>  30 сентября
65 лет со дня рождения Виктора Гвоздицкого

30 сентября исполнилось 65 лет со дня рождения народного артиста России Виктора Васильевича Гвоздицкого (1952-2007).

Он был приглашён во МХАТ, когда его репутация уже сложилась. Окончив театральное училище в Ярославле (1971), сыграл первые роли в рижском ТЮЗе у А. Шапиро и Н. Шейко; служил в 1974-1985 гг. в Ленинградском театре Комедии, и в его становлении актёра несомненно воздействие традиции Акимова — традиции интеллектуальности, четкой сценической графики, элегантного мастерства. Гибкая, хранящая в себе нечто таинственное, индивидуальность этого актёра влекла к нему режиссёров разных поколений и направлений: он работал с П. Фоменко, Г. Товстоногов уговаривал его пойти в БДТ; Г. Яновская позвала его на роль Тома в свой спектакль «Стеклянный зверинец» Уильямса в Малом драматическом театре. Событием нового искусства стал моноспектакль «Пушкин и Натали», поставленный К. Гинкасом. Среди дальнейших работ — Автор в «Вечере в сумасшедшем доме» (1990): спектакль М. Левитина в московском «Эрмитаже». Заняв ведущее положение в этом театре, актёр играл также в спектаклях Гинкаса в МТЮЗе (Человек из подполья, «Записки из подполья»; Порфирий, «Играем преступление» по Достоевскому) и в спектаклях Ю. Ерёмина в Театре им. Пушкина (Эрик XIV в драме Стриндберга, Хлестаков). Вступил в труппу МХАТ в 1995 г. Сыграл Арбенина в «Маскараде», ища прежде всего разгадку стиха и лермонтовского ритма. В его Тузенбахе в «Трёх сестрах» (1997) остро звучала тема спектакля, поставленного О. Н. Ефремовым, — тема уходящей, исчезающей жизни обретала в его исполнении почти физическую ощутимость. Точно с другого берега смотрел он на Ирину, не столько любя, сколько любуясь. Перед дуэлью он мучительно вглядывался в ее лицо, ища хотя бы искры ответного чувства; не дождавшись, смущённо и виновато улыбался и на мгновение останавливался, запоминая дорогие черты. Другие роли, которые Гвоздицкий сыграл в Художественном театре, — ввод в «Кабалу святош» (Людовик XIV), поставленную А. Шапиро, Подколесин в «Женитьбе» (1997) и Параклет в «Самом главном» режиссёра Р. Козака, Сирано в последнем спектакле О. Ефремова «Сирано де Бержерак», работы в постановках Н. Шейко «Сон в летнюю ночь» (Основа), «Венецианский антиквар» (Граф Ансельмо), «Учитель словесности» (Передонов); Доктор Харвестер в «Священном огне» (реж. С. Врагова), Тот в «Тот, кто получает пощечины» (реж. Р. -С. Рантала), Мокадаса Аль Сафер и Отец Элеазар в спектакле В. Петрова «Вечность и ещё один день». Параллельно в Центре имени Вс. Мейерхольда играл Арто в спектакле В. Фокина «Арто и его Двойник»; в независимых театральных проектах – Феличе в «Подсолнухах» режиссёра Б. Юхананова, заглавную роль в «Апостоле Павле» А. Житинкина и А. Левина. В 2004 г. перешёл в труппу Александринского театра, где сыграл Голядкина в «Двойнике».
Скоропостижно ушёл из жизни 20 мая 2007 г.

Ушла из жизни Наталия Журавлёва

Сегодня, 30 сентября, не стало заслуженной артистки России Наталии Дмитриевны Журавлёвой – актрисы, педагога Школы-студии МХАТ, нашего родного человека. В декабре этого года ей исполнилось бы 80 лет.

Дочь народного артиста СССР, выдающегося мастера художественного слова Дмитрия Николаевича Журавлёва, она пошла по его стопам. В 1959 г. окончила Школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицына), работала в театре «Ленком», играла в спектаклях Анатолия Эфроса и Марка Захарова. А в 1991 году начала преподавать в Школе-студии МХАТ, став одним из ведущих, одним из самых уважаемых её педагогов, профессором кафедры сценической речи.
С 1995 года и до последних дней Наталия Дмитриевна была актрисой Московского театра п/р О. Табакова. Играла в спектаклях «Анекдоты» (Васюта), «Любовь как милитаризм» (Ангелина Максудовна), «Псих» (тетя Шура), «Опасные связи» (госпожа де Розмонд), «Отец» (Кормилица), «Последние» (Федосья), «Дядя Ваня» (Марина), «На всякого мудреца довольно простоты» (Гадалка), «Не все коту масленица» (Феона), «Женитьба» (Арина Пантелеймоновна), «Страх и нищета в Третьей империи» (Служанка), «Три сестры» (Анфиса). В МХТ имени А. П. Чехова она играла бабушку Дитина в спектакле «Двенадцать картин из жизни художника» и Михевну в «Последней жертве».
Художественный театр глубоко скорбит об уходе Наталии Дмитриевны и выражает соболезнования её близким. Человек невероятной душевной щедрости и тепла, она была искренне любима всеми – учениками, коллегами, зрителями. Память о ней будет долгой и светлой.

Отпевание Наталии Дмитриевны Журавлёвой состоится 3 октября в 11:00 в Храме Святителя Николая в Покровском (ул. Бакунинская, д. 100, стр. 6).
Абонементы на ноябрь
Уважаемые зрители!

В продажу поступили абонементы на ноябрь (имеются разные ценовые пояса – от 1 ряда балкона до 5 ряда партера):

Зарубежная пьеса
11 ноября — «Мефисто»
14 ноября — «Контрабас»
28 ноября — «Трамвай „Желание“»

Партер, 5 ряд — 8000 руб.
Партер, 12 ряд — 5000 руб.
Амфитеатр, 2 ряд — 3400 руб.
Бельэтаж, 2 ряд — 4700 руб.
Балкон, 1 ряд — 2600 руб.

Русская классика. Малая форма
1 ноября — «Правда – хорошо, а счастье лучше» (Малая сцена)
6 ноября — «Дуэль» (Малая сцена)
10 ноября — «Шинель» (Новая сцена)

Партер, 5 ряд – 2900 руб.

Семейный утренник в МХТ
4 ноября — «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (начало в 14 ч., Малая сцена)
12 ноября — «Конёк-горбунок» (начало в 13 ч., Основная сцена)

Партер, 5 ряд — 2500 руб.
Партер, 11 ряд — 1950 руб.

Современная форма
5 ноября — «Бунтари» (Малая сцена)
8 ноября — «19.14» (Малая сцена)
23 ноября — «Северный ветер» (Малая сцена)

Партер, 6 ряд – 8000 руб.

Телефон для заказа абонементов: +7 (495) 629-65-95.

Преимущества абонемента:
1. Лучшие места в ценовом секторе
2. Подарочное оформление
3. Гарантированные места на все названия
4. Удобство приобретения (начало бронирования до предварительной продажи, наличие билетов после предварительной продажи)

Абонемент — отличный подарок для вас и ваших друзей!
>  26 сентября
Новые исполнители
5 октября роль Епиходова в спектакле «Вишнёвый сад» впервые исполнит Павел Ворожцов.

8 октября в спектакль «Конёк-горбунок» вольются Дмитрий Чеблаков (Данила), Иван Дергачёв (Старик и Ёрш), Антон Ефремов (Крестьянин, Продавец, Мужик, Рыба).

11 октября Иван Дергачёв впервые сыграет роль Сергея в «Последней жертве».

13 октября роль Горничной в спектакле «№ 13D» впервые исполнит Мария Сокольская.
>  23 сентября
24 сентября роль Платона в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» впервые сыграет Олег Гаас.

И в тот же день, 24 сентября, Софья Евстигнеева и Софья Ардова впервые примут участие в спектакле «Конёк-горбунок» — они исполнят роли Крестьянок, Звезд и Рыб.
Юбилейный вечер Ирины Мирошниченко

23 сентября на Основной сцене Художественного театра состоится юбилейный вечер народной артистки России Ирины Мирошниченко. День рождения актрисы — 24 июля — приходится на театральное межсезонье, поэтому торжества перенесены на сентябрь. Мхатовской сцене Ирина Петровна посвятила более полувека своей жизни, здесь ею блестяще сыграны десятки ролей в спектаклях, вошедших в историю театрального искусства. Истинная «звезда» экрана и сцены, она снискала успех и как певица, работала на телевидении, вела собственную программу на радио — круг её профессионального и человеческого общения очень широк.
В вечере Ирины Мирошниченко примут участие её друзья и коллеги: Роман Виктюк, Станислав Любшин, Сергей Шакуров, Евгений Миронов, Александр Васильев, Юрий Кобаладзе, Игорь Миркурбанов, Николай Чиндяйкин, Игорь Золотовицкий, Александр Семчев, Сергей Жилин, Александра Ребенок, Дарья Антонюк, молодые артисты Художественного театра. Ирину Петровну поздравят коллеги из Московского театра мюзикла (солист Евгений Шириков), Большого театра (артисты балета Ольга Смирнова и Артём Овчаренко), «Геликон-оперы» (солисты Елена Семёнова и Дмитрий Хромов, пианист Михаил Егиазарьян).

Ведущий вечера — Игорь Верник
Режиссёр — Константин Богомолов
Музыкальное сопровождение — Московский ансамбль современной музыки п/р Виктории Коршуновой
>  18 сентября
«Круг чтения» 28 сентября

28 сентября на Малой сцене МХТ состоится новый вечер из литературного цикла «Круг чтения». В этот раз артисты театра и режиссёр Марина Брусникина обратятся к современной прозе – книге Наринэ Абгарян «Понаехавшая».

В вечере примут участие Янина Колесниченко, Дарья Юрская, Юлия Чебакова, Ольга Литвинова, Алёна Хованская, Валерий Трошин.

Режиссёр – Марина Брусникина
Художник – Николай Симонов

Стоимость билетов от 500 до 1000 руб.
Юбилей Аллы Покровской

18 сентября празднует юбилей народная артистка России Алла Борисовна Покровская — выпускница Школы-студии МХАТ (1959 г.), ставшая её ведущим педагогом, профессором, незыблемым авторитетом для коллег и многих поколений студийцев; театральный режиссёр и выдающаяся актриса, 45 лет посвятившая служению «Современнику» и вот уже 13 лет — мхатовской сцене.
В Художественном театре ею сыграны главные роли в спектаклях Кирилла Серебренникова «Мещане» (Акулина Ивановна Бессеменова; за эту работу актриса была удостоена премии «Чайка» в 2004 г. и номинирована на «Золотую маску» в 2005) и «Господа Головлёвы» (Арина Петровна Головлёва; номинация на «Золотую маску», 2007 г.), ярчайшая роль Женщины в кимоно в «Изображая жертву», а также роль Кошона в «Жаворонке», поставленном Женей Беркович. Сейчас в репертуаре Аллы Покровской спектакли «Дыхание жизни» Елены Невежиной (Мадлен Палмер), «Дом» Сергея Пускепалиса (Валентина Николаевна и Бабушка Игоря), «Правда — хорошо, а счастье лучше» Александра Огарёва (Филицата).
Московский Художественный театр поздравляет Аллу Борисовну с днём рождения и от всего сердца желает ей здоровья, счастья, успеха!

К юбилею актрисы Музей МХАТ открыл в фойе Новой сцены театра выставку «Благородство, прямота и деликатность дарования Аллы Покровской», а телеканал «Культура» приурочил показ документального фильма в четырёх частях «Театральная летопись. Алла Покровская» (с 18 по 21 сентября, начало в 09:15).
>  16 сентября
Отмена спектакля «Иов»
В связи с болезнью актрисы отменяется спектакль «Иов», назначенный на 23 сентября на Новой сцене. Билеты подлежат возврату в кассы театра в срок по 27 сентября включительно.
Театр приносит свои извинения за доставленные неудобства.
Справки по тел. +7 (495) 646-3-646 и +7 (495) 692-67-48.
>  12 сентября
Изменения в репертуаре
Просим обратить ваше внимание на изменения, произошедшие в репертуаре октября.
Мхатовский вечер «Круг чтения», назначенный на 21 октября на Малой сцене, отменяется. Билеты подлежат возврату в кассы театра в срок по 25 октября включительно.
21 октября на Малой сцене состоится спектакль «Весёлые времена».
>  5 сентября
Выставка к юбилею Ирины Мирошниченко

23 сентября на Основной сцене Художественного театра состоится юбилейный вечер народной артистки России Ирины Мирошниченко. День рождения актрисы — 24 июля — приходится на театральное межсезонье, поэтому торжества перенесены на сентябрь. И весь сентябрь в Зелёном фойе МХТ будет работать выставка, подготовленная Музеем МХАТ, — «Яркость образов Ирины Мирошниченко». На выставке представлены фотографии из фондов Музея, костюмы и документы.
Выставка открыта для посещения в часы работы Музея МХАТ и дни показа спектаклей на Основной сцене театра.
Справки по телефонам Музея МХАТ: +7(495)692-51-87, 692-38-66.
Выставка к юбилею Аллы Покровской

18 сентября — день рождения народной артистки РФ, актрисы Художественного театра и педагога Школы-студии МХАТ Аллы Покровской. Нынешний год для Аллы Борисовны юбилейный. К грядущей дате Музей МХАТ подготовил выставку «Благородство, прямота и деликатность дарования Аллы Покровской» — она открыта в фойе Новой сцены театра и будет работать в течение сентября. В экспозиции представлены фотографии Игоря Александрова и Школы-студии МХАТ из фондов Музея, а также фотографии Екатерины Цветковой.
Выставка открыта для посещения в часы работы Музея МХАТ и в дни показа спектаклей на Новой сцене МХТ им. А. П. Чехова.
Справки по телефонам Музея МХАТ: +7 (495) 692-51-87 (зал экспозиции Музея), 692-38-66 (дежурный по Музею).
Поздравляем!
Московский Художественный театр поздравляет своих артистов с государственными наградами! Артём Волобуев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Артём Быстров и Павел Ворожцов награждены Почётными грамотами Президента РФ, Михаилу Рахлину объявлена благодарность Президента РФ. Желаем дальнейших успехов!
Сегодня, 5 сентября, роль Явдохи в спектакле «Старосветские помещики» впервые исполнит Мария Зорина.
«Круг чтения» в День 870-летия Москвы
9 сентября Московский Художественный театр примет участие в праздновании Дня города. На сцене, которая будет установлена на Тверской улице рядом с Брюсовым переулком, артисты МХТ и режиссёр Марина Брусникина представят программу «Круг чтения. Современная поэзия».
В вечере примут участие Армен Арушанян, Алексей Варущенко, Ольга Воронина, Нина Гусева, Янина Колесниченко, Алексей Краснёнков, Ольга Литвинова, Анастасия Скорик, Ксения Теплова, Валерий Трошин, Алёна Хованская, Юлия Чебакова, Дарья Юрская, студенты Школы-студии МХАТ Даниил Феофанов, Валерий Зазулин, Герман Сегал, Олег Отс.
В их исполнении прозвучат стихи Дмитрия Александровича Пригова, Тимура Кибирова, Нины Искренно, Генриха Сапгира, Петра Мамонова, Олеси Николаевой, Фёдора Сваровского, Дмитрия Воденникова, Андрея Родионова, Глеба Шульпякова, Дмитрия Тонконогова, Татьяны Щербины, Дмитрия Быкова, Веры Павловой, Веры Полозковой, Аси Анистратенко, Али Кудряшевой, Антона Васецкого, Анны Русс, Анны Логвиновой, Дианы Арбениной, Ильи Плохих, Егора Труфанова, Айгель Гайсиной, Марины Бородицкой, Виктории Райхер.
Начало в 19.00.
>  4 сентября
II Благотворительный театральный велозаезд «ТеатРалли»
10 сентября в рамках программы праздничных мероприятий, посвященных Дню города, состоится II Благотворительный театральный велозаезд «ТеатРалли», организованный Благотворительным фондом поддержки деятелей искусства «Артист». «ТеатРалли» объединит театры, артистов и зрителей, послужит символичным открытием театрального сезона 2017-2018, а все собранные средства будут направлены на поддержку подопечных фонда «Артист» — ветеранов сцены, которые сегодня нуждаются в нашей помощи.

В Благотворительном велозаезде по Бульварному кольцу примут участие Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Верник, Игорь Ясулович, Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Дмитрий Певцов, Максим Матвеев, Дарья Мороз, Дмитрий Дюжев, Юлия Пересильд, Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Дмитрий Харатьян, Артем Быстров, Павел Табаков, Александр Молочников, Анна Большова, Ирина Лачина, Елена Захарова, Мариэтта Цигаль, Алексей Золотовицкий и другие известные артисты московских театров. Вместе с ними сядут на велосипеды руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Организаторы приглашают к участию в велозаезде всех желающих при обязательном условии – регистрации участников на сайте фонда «Артист»: http://www.fond-artist.ru/teatralli.

После завершения велозаезда и награждения участников на Основной сцене сада «Эрмитаж» состоится концертная программа «Байки театрального заезда». Концерт станет своеобразным приношением самого молодого поколения московских актеров самому старшему: специальные номера-подарки ветеранам сцены подготовили студенты Школы-студии МХАТ, Высшего театрального училища им. М. С Щепкина, Театрального института имени Бориса Щукина, Высшей школы сценических искусств п/р Константина Райкина. Актеры Московского театра поэтов представят премьеру поэтических миниатюр и басен на злобу дня, артисты Центра им. Вс. Мейерхольда выступят в жанре stand-up. Ведущими праздничной программы станут Игорь Золотовицкий и Леонид Ярмольник.

Благотворительная акция «ТеатРалли» проводится для реализации одной из основных программ помощи фонда — “SOS”. Все собранные средства от ее проведения будут направлены на оплату патронажа и ухода на дому для одиноких ветеранов сцены, а также на приобретение дорогостоящих лекарств и необходимых средств реабилитации пожилым артистам – подопечным фонда. Сегодня фонд опекает около 2000 деятелей культуры и искусства старшего поколения. Поддержать фонд можно, осуществив денежный перевод на сайте — http://www.fond-artist.ru/payments/ или отправив смс со словом BRAVO и суммой цифрами на номер 3434.

Программа II Благотворительного театрального велозаезда «ТеатРалли»:
10:00-10:30 – сбор участников (ул. Каретный ряд, д.3, Сад Эрмитаж);
10:30-11:00 – приветствие, брифинг и общая фотография;
11:00 – старт заезда;
11:00 — 11:30 – финиш заезда и награждение участников;
11:30 – 13:00 – концертная программа «Байки театрального заезда».

Мероприятие проходит при поддержке Департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры, Департамента культуры и сада «Эрмитаж». Генеральный партнер Благотворительного театрального велозаезда «ТеатРалли» – ПАО СБЕРБАНК.
>  1 сентября
Скидка для владельцев карт «Сбербанка»
Московский Художественный театр и его генеральный партнёр ПАО «Сбербанк» объявляют о начале совместной акции. С 1 сентября до 1 декабря 2017 г. для владельцев карт «Сбербанка» предоставляется скидка 5% на покупку билетов в кассах и на официальном сайте театра на следующие спектакли и места:

Основная сцена (на места после 11 ряда партера):
«Dreamworks* *Мечтасбывается»