В МХТ поставили диагноз лучшим короткометражкам и нашли у Константина Хабенского комплекс Бога
Наталья Бабахина, Metro, 7.06.2025
Сам по себе формат короткого метра требует предельной концентрации смысла – а значит, неизбежно высекает искру остроумия. Когда три года назад в МХТ решили учредить конкурс короткометражек, то без остроумия тоже не обошлись: условием участия в конкурсе сделали хронометраж конкурсных работ в 125 секунд – по числу лет Художественного театра, а ещё через год хронометраж поменяли на 225 секунд – цифру годовщины со дня рождения Пушкина.
В этом году настало время 165-секундных работ – по числу лет юбилея Чехова. Поскольку тема конкурса этого года звучала как «Че о че» (Чехов о человеке), а перед конкурсантами стояла задача поиграть со смыслами и аурой текстов Чехова, то остроумия в этот вечер на сцене МХТ было если и не в избытке, то в прописанных врачом Чеховым безвредных дозах.
Последнее сравнение тут не случайно: сценарий церемонии награждения победителей конкурса построили на медицинских аллюзиях. В показанном в её начале ролике герои «Чайки» появились каждый со своим психиатрическим анамнезом, десятке лучших работ конкурса «выдали диагноз» в виде наград ассистенты в белых халатах, а лауреата, который взял главный приз, Константин Хабенский под смех зала пообещал «довести до полного выздоровления». За этими тревожными словами скрывались всего лишь условия награды: возможность снять короткометражный художественный фильм с участием артистов МХТ по сценарию Евгении Хрипковой (сериалы «Между нами химия», «Звоните ДиКаприо!», «Совершенно летние», «Сладкая жизнь», «Восьмидесятые»). Сам Хабенский тоже не остался без диагноза: в одном из роликов на экране его имя сопровождалось ремаркой «Комплекс Бога».
Отдельным бонусом для посетителей церемонии стала возможность в самом её начале увидеть все 10 фильмов из короткого списка. Это позволило присутствующим если и не выдать диагнозы всем конкурсантам, то уж точно получить полное представление о работах, которым жюри в итоге отдало награды – редкая и приятная возможность. Собственно, посетители церемонии и стали первыми зрителями этих фильмов: затем их выложат на платформе одного из крупнейших отечественных онлайн-кинотеатров.
«По моим ощущениям, ровно половина тех картин, которые вошли в шорт-лист, имеют право называться “Лучшим фильмом”. Среди них были очень яркие шаржевые истории, интересные лабораторные работы и этюды, связанные с текстами Чехова. Кто-то вообще ни разу не упоминал Чехова, но это был рассказ о людях в его духе», Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова, председатель оргкомитета Конкурса короткометражного кино.
Короткометражки получились и правда очень забавные, а их просмотр напомнил игру-бродилку по рассказам классика, каждый шаг-эпизод в которой – тест на знание чеховских мотивов. В одних фильмах первоисточник угадать легко, как в «Волшебной обсерватории», где девушки-поварихи решают сбежать на поиски чудесного места, в котором исполняются желания (рассказ Чехова «Мальчики»), в других аллюзии более хитро упрятаны (фильм «Возвращение»), другие работы прямо названы, как их литературный вдохновитель («Душечка»). Жюри в итоге отдало победу фильму «Антоша из шестой» режиссёра Виктории Беляковой, явно отсылающему к «Палате № 6»: герои в нём меняются ролями, стирая хрупкую грань между душевной болезнью и здоровьем.
Лауреаты конкурса: Номинация «Идея» — «Че и че», режиссёр Мария Русанова (ВГИК им. С. А. Герасимова) Номинация «Операторская работа» — «Волшебная обсерватория», режиссёр Виктория Ильенко (ВГИК им. С. А. Герасимова), оператор — Дмитрий Черницын Номинация «Актёрская работа» — «Сцены между нами», режиссёр Александр Титов (Московская школа кино). В ролях — Мила Ершова, Семён Алёшин Номинация «Режиссура» — «Эта женщина», режиссёр — Павел Винокуров (Институт кино НИУ ВШЭ) Спецприз онлайн-кинотеатра Wink. ru — «Антоша из шестой», режиссёр Виктория Белякова (Школа кино и телевидения «Индустрия»)
Победитель: Номинация «Лучший фильм» – «Антоша из шестой», режиссёр Виктория Белякова (Школа кино и телевидения «Индустрия»)
Специальный приз художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова «Я в тебя ВЕРЮ» получил режиссёр картины «Эта женщина» Павел Винокуров.
О конкурсе Конкурс короткометражного кино был учреждён в МХТ им. А. П. Чехова в 2023 году в рамках празднования 125-летия театра. В первый год конкурса в нём принимали участие студенты и выпускники московских киношкол, на второй год присоединились петербургские, а на третий свои работы представили и режиссёрские факультеты театральных вузов. В этом году на конкурс прислали более 600 заявок, из которых по итогам работы отборочной комиссии и жюри в коротком списке оказались 10 работ. Победителем первого конкурса, темой которого был «Прилёт Чайки», стала режиссёр Ирина Прохорова (Школа кино и телевидения «Индустрия»). Она сняла короткометражный фильм по мотивам неизданного киносценария Вл. И. Немировича-Данченко «Зверёк» с артистами МХТ. Премьерные показы состоялись на фестивалях «Горький Fest» и «Каро. Арт». В 2024 году конкурс был посвящен 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, тема звучала как"Пушкин 225″. Победитель Константин Денискин (Школа кино и телевидения «Индустрия») снял короткометражный фильм «Спасибо. Хорошего вечера!» при поддержке онлайн-кинотеатра Wink. ru по сценарию Паулины Андреевой. Премьера картины запланирована на лето 2025 года.