| Михаил Пиотровский стал лауреатом «Премии Художественного театра», 29.03.2025 Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, стал лауреатом «Премии Художественного театра» в номинации «Без комментариев».
Призера в этой номинации выбирает оргкомитет премии. Что касается ее названия, то Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова, объяснил его так: «В номинации Без комментариев“ у нас на эту сцену выходят люди, чей жизненный путь, дела и человеческое содержание не нуждаются ни в каких комментариях. Сегодня на эту сцену выходит Михаил Борисович Пиотровский», сказал художественный руководитель директор МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский, объявляя лауреата номинации в этом году.
«Спасибо большое за то, что театр всегда рядом», сказал Михаил Пиотровский, получая премию. Кроме диплома, лауреатам «Премии Художественного театра» вручали небольшую копию знаменитого горельефа Анны Голубкиной, который украшает вход в Московский художественный театр им. А. П. Чехова.
«Премия Художественного театра» вручается в третий раз. Лауреатами в номинации «Без комментариев» в предыдущие годы стали Станислав Любшин, народный артист России не только по званию, но и по любви к нему зрителей, и двукратный чемпион мира по фигурному катанию, олимпийский чемпион Роман Костомаров.
«Премии Художественного театра» появилась в 2023 году, когда легендарному Московского Художественному театру исполнилось 125 лет. Но ни театр, ни тем более его актеры и режиссеры не собираются «бронзоветь». Именно поэтому созданная в юбилейный год «Премия Художественного театра» нацелена на поиск молодых талантов. И вот, «уже третий год на исторической сцене МХТ имени Чехова мы чествуем талант и мастерство нашей творческой молодежи. Награда вручается в семи основных номинациях Балет“, Опера“, Классическая музыка“, Литература“, Кино“, Театр“, Современная академическая музыка“, а также в двух специальных Без комментариев“ и Зачет“», сказала в видеобращении к собравшимся на церемонию вручения премии министр культуры РФ Ольга Любимова. Она поздравила всех номинантов, пожелав им вдохновения, новых достижений и воплощения всего задуманного.
«Мы бы хотели, чтобы наша поддержка, наше внимание придали и номинантам, и лауреатам премии больше сил, уверенности в том, что они идут правильной дорогой. Не простой, но правильной и своей», подчеркнул Константин Хабенский.
Среди лауреатов этого года актриса Даша Верещагина (номинация «Кино»), режиссер Андрей Маник («Театр»), дирижер-постановщик Иван Никифорчин («Опера»), балерина Елена Соломянко («Балет»), писательница Мария Лебедева («Литература»), дирижер Артемий Великий («Классическая музыка»), композитор Лидия-Мария Кошевая («Современная академическая музыка»), студентка 4 курса факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Агафья Бит-Гармус (номинация «Зачет»). Эти имена точно стоит запомнить.
Награждение победителей состоялось 28 марта в день столетия со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, а лейтмотивом вечера стали высказывания великого актера в интервью из документального фильма «Воспоминания в саду».
Оригинал статьи | |