| Маргарита Юрьева. Интеллигентность и красота, 11.05.2025 Сегодня, 11 мая, исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Маргариты Валентиновны Юрьевой (1925 – 2018). В труппу Художественного театра она вошла в 1947 году, а после раздела МХАТа в 1987-м играла во МХАТе имени М. Горького под руководством Татьяны Дорониной, выходя на сцену и в 90 лет.
Она прожила очень долгую жизнь – 93 года. Дочь конструктора-оптика Валентина Юрге (Юрьева – это ее сценический псевдоним) училась на самом первом актерском курсе Школы-студии МХАТ, вместе с Владленом Давыдовым, Евгенией Ханаевой, Маргаритой Анастасьевой, Михаилом Пуговкиным, Анатолием Вербицким, Иваном Тархановым. Это был набор 1943 года и, естественно, как рассказывала сама Маргарита Валентиновна, студенты горели желанием хоть как-то помочь фронту. Маргарита начала приходить в госпитали и читать раненным произведения Пушкина, Льва Толстого, Лермонтова, Блока, Диккенса. Можно не сомневаться, что этот душевный опыт был для девушки не менее важен, чем учеба на актерском курсе.
Хотя учеба, конечно, увлекала невероятно. На занятия к студентам приходили Василий Иванович Качалов, Алла Константиновна Тарасова. Маргарита Валентиновна рассказывала в интервью:
«Качалову нравилось, как я читала Блока, особенно “О доблести, о подвигах, о славе…”, он даже приглашал меня к себе домой: “Ну вот, давай дружить, старый да малый, будем заниматься”. Его женой была наш режиссер Н. Н. Литовцева. Она ставила у нас в студии спектакль “Мария Стюарт”, и я очень стеснялась лишний раз позвонить им. Но Василий Иванович неизменно напоминал мне, чтобы я приходила. Есть фотография, на которой запечатлели, как я читаю стихи, а Василий Иванович слушает».
Ее первой маленькой ролью на мхатовской сцене стала Дама на балу в «Идеальном муже» – этот спектакль Виктора Станицына вышел в 1945 году. А первой большой ролью – Эдит Домби в «Домби и сыне» (1949). Инсценировку романа Диккенса тоже ставил Станицын, режиссер с хорошим вкусом к воссозданию исторической среды и с особым взглядом на своих героев, полным доброй иронии. Юная Маргарита Юрьева очень эффектно смотрелась в его постановках – она была наделена редкой красотой, статью, настоящим драматическим темпераментом. Роль Эдит, второй жены Домби, женщины резкой, но трогательно привязанной к своей падчерице, давалась ей нелегко. И тут Маргарите очень помог партнер: знаменитый Анатолий Кторов, игравший Кэркера. На фотографии из этого спектакля ее Эдит выглядит удивительно современной молодой женщиной – по эмоции, по взгляду, по пластике.
В 1958 году в легендарный спектакль Немировича-Данченко «Три сестры» ввели молодой состав, и Маргарита Юрьева стала играть Машу. Спектакль отправился на гастроли в Европу, затем в Америку и имел там громадный успех.
Ее очень любила Алла Тарасова. В 1962 году Алла Константиновна отдала Юрьевой свою роль Анны Карениной. «Она относилась ко мне с огромной отдачей и теплотой, – рассказывала Маргарита Валентиновна – Именно Алла Константиновна приняла решение ввести меня в спектакль “Анна Каренина”. Она говорила: “Вот, я тебе показываю, но мы с тобой такие разные, что ты все равно будешь играть по-своему, и это хорошо”».
В ней сочетались яркая красота, женственность и интеллигентность. Ее героини обладали тонкой душой, глубиной – будь то Елена из «Дней Турбиных» или Татьяна из «Врагов», Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых» или Дарья Фикельмон в «Медной бабушке». На них всегда ложился отсвет ее душевной грации, ее человеческого обаяния.
Оригинал статьиВиноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |