| В киноцентре «Октябрь» состоялась премьера уникального проекта Константина Хабенского и Александра Цыпкина – киноспектакля «Жил. Был. Дом.», 15.05.2025 14 мая в рамках проекта «Театр в кино» состоялась масштабная премьера киноспектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.». Только в этот день кинозрители более 119 городов России и Казахстана в 266 кинотеатрах смогли увидеть киноверсию до официальной премьеры спектакля на Основной сцене МХТ имени А. П. Чехова. Более 25 тысяч зрителей по всей России увидели премьеру киноверсии, показавшую рекордные цифры сборов не только для проекта «Театр в кино», но и для кинотеатрального рынка. 14 мая киноверсия спектакля установила дневной рекорд по сборам и наработке на сеанс, обогнав таких лидеров майского проката, как «В списках не значился», «Кракен», «Батя-2. Дед» и «Денискины рассказы». Совокупно проект собрал порядка 18 млн рублей в прокате, который осуществила дистрибуторская компания Кино.Арт.Про.
Антон Златопольский, первый заместитель генерального директора холдинга ВГТРК, генеральный директор телеканала «Россия»: «Я много раз представлял с этой сцены разные фильмы, и впервые такое удивительное чувство – фильм еще никто не видел, но он уже выиграл и победил. Он занимает первые строчки в ЕАИС. Коллеги из кинобизнеса не могут понять, как это произошло, это же спектакль. Когда два года назад мы запускали совместный проект телеканала “Россия-Культура” “Театр в кино”, мы задумывали его как красивую историю для души, для радости. Потом выяснилось, что это очень востребовано у зрителей. Но сегодня происходит что-то невероятное даже для “Театра в кино”. “Жил. Был. Дом.” – уникальный проект, потому что сегодня он в кино, завтра – в театре, а в скором времени – на телевидении».
Сегодня и завтра, 15 и 16 мая, премьерные показы спектакля «Жил. Был. Дом.» пройдут на Основной сцене МХТ имени А. П. Чехова. Постановка войдет в репертуар Московского Художественного театра. «Жил. Был. Дом.» – это девять новелл, объединенных общим финалом. Смешные и грустные, захватывающие и до боли понятные и близкие любому человеку. Здесь и первая любовь, и дружба, и поиск себя. В постановке – 22 героя с неповторимой судьбой. 14 человек, 2 ангела, 2 крысы, 2 попугая, кот и пес – все они живут в одном доме, и каждый из них расскажет свою историю.
Проект «Театр в кино», задуманный и реализованный телеканалом «Россия-Культура», ведущими российскими театрами и дистрибуторской компанией Кино.Арт.Про для трансляции на больших экранах лучших отечественных театральных постановок, поддержан Министерством культуры РФ.
Масштабная культурно-просветительская миссия Всероссийского проекта «Театр в кино» – предоставить возможность зрителям по всей стране увидеть лучшие работы ведущих театров и пообщаться с их создателями. В течение нового сезона на большие экраны будут выходить оперные, балетные и драматические постановки, завоевавшие признание публики и критиков.
Оригинал статьиВиноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |