| «Тобой любовались прохожие». В МХТ им. Чехова простились с Натальей ТеняковойНаталия Соколова, Российская газета, 20.06.2025 В МХТ им. Чехова простились с Натальей Теняковой
Прощание с Натальей Теняковой прошло на ее родной сцене театра МХТ им. Чехова, где знаменитая актриса проработала 37 лет. В театре собрались ее коллеги, друзья, ученики, поклонники.
Открыл церемонию ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. «Это наша жизнь. И нам посчастливилось быть рядом с ней и прикоснуться чуть-чуть к ее прекрасной, замечательной жизни, такой честной… это наша жизнь с вами, с тобой, Наталья Максимовна, отметил он. Мне так радостно было называть тебя на ты“. Мне казалось, это почетное право, хотя ты старше меня».
Действительно, Наталья Максимовна позволяла многим коллегам называть ее на «ты». Она обладала удивительным качеством Тенякова никогда ни с кем не конкурировала. Ее энергии и жизнелюбия хватало на всех.
Также Игорь Золотовицкий прочитал слова соболезнования от президента РФ Владимира Путина и министра культуры РФ Ольги Любимовой.
«На какое-то время мне посчастливилось попасть в орбиту внимания Натальи Максимовны, ее остроумия, острого слова, честности, порядочности, отметил худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский. Конечно, я сохраню эту на всю жизнь. Наталья Максимовна, спасибо вам за это внимание».
Среди собравшихся дочь Натальи Теняковой Дарья Юрская, писатель и фотограф Юрий Рост, актеры Станислав Любшин, Авангард Леонтьев, Евгений Киндинов, Валерий Баринов, режиссер Марина Брусникина, телеведущий Вадим Верник.
Олег Басилашвили, друг и коллега по питерскому БДТ, прислал письмо. По состоянию здоровья он не смог быть на прощании. «Дорогая Наташа, говорят, незаменимых нет. Но тебя никто не заменит, зачитал письмо Игорь Зотовицкий. Помню, шли мы по Москве, и на тебя любовались прохожие. Восхищались. Красивая! Открытая! Ни одной темной мысли в голове».
Актрису похоронят на Троекуровском кладбище рядом с супругом Сергеем Юрским. Оба составляли невероятно красивый творческий и семейный дуэт. Это и нужно было режиссеру Владимиру Меньшову, когда он искал артистов на роли бабы Шуры и дяди Мити в свою комедию «Любовь и голуби». Тенякова долго отказывалась от роли во всенародно любимом фильме сорокалетней она должна была сыграть старуху. Но Меньшову удалось убедить, что вдвоем у Юрского и Теняковой получится идеальный тандем. Также актриса снималась в кинокартинах: «Старшая сестра» (1966), «Зеленая карета» (1967), «Кабала святош» (1988), «И свет во тьме светит» (1988), сериале «Отцы и дети» (2008).
В кино Тенякова снималась не так часто, как играла в театре. Когда Наталья Максимовна Тенякова в 1988 году вошла в труппу Московского Художественного театра, ее уже знала и любила вся страна. За ее плечами были блистательные роли в питерском БДТ, в Театре им. Моссовета и в кино. Мхатовское пространство Наталью Максимовну Тенякову приняло сразу. Один из ее партнеров по сцене, Вячеслав Невинный, считал ее «настоящей мхатовкой».
Ее первой ролью во МХАТе стала Мадлена Бежар в «Кабале святош» Михаила Булгакова в постановке Адольфа Шапиро. Ее Мадлена была не просто женой Мольера, любящей его несмотря на предательство, но и верной соратницей, понимающей с полуслова.
А потом были Раневская в «Вишневом саде» Олега Ефремова, Фекла Ивановна в «Женитьбе», Секлетея Семеновна в «Блаженном острове», Тася в «Новом американце», Татьяна в «Рождественских грезах», Гурмыжская в «Лесе».
«Для меня дороже всего на сцене- это молчание зала. Это самое прекрасное, что есть в театре, когда я держу паузу и владею зрителями», говорила Наталья Тенякова.
Оригинал статьиСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |