| В МХТ имени Чехова простились с Натальей ТеняковойТатьяна Зимняя, Комсомольская правда, 20.06.2025 Прощание с народной артисткой России Натальей Теняковой прошло на Основной сцене МХТ им. Чехова – театра, в котором она служила почти 40 лет.
Наталью Тенякову в театре очень любили. Не только зрители. Но и коллеги за её искренность, прямодушный характер, за то, что никогда не вставала у других на пути. У неё было своё место в труппе и это был высокий пьедестал.
На заднике сцены мелькали портреты Натальи Максимовны из разных спектаклей Художественного театра, где она в разных ролях. За 37 лет служения прославленной сцене она сыграла Раневскую в «Вишневом саде», сваху Фёклу Ивановну в «Женитьбе», Барабанову в спектакле «Ретро», Гурмыжскую в «Лесе» и много-много других ролей.
В зрительном зале постепенно собирались её зрители. На сцене рассаживались её коллеги и друзья. В первом ряду ближе к гробу сидели родные дочь актриса МХТ Дарья Юрская, рядом с ней – её сыновья. Артисты Художественного театра стояли в почетном карауле.
На прощание пришли коллеги Натальи Теняковой по Театру им. Моссовета, в котором она недолго служила вместе со своим мужем Сергеем Юрским, который там работал до конца жизни. На гражданской панихиде были журналист Юрий Рост, артист Авангард Леонтьев, режиссер Андрей Смирнов, Станислав Любшин, Николай Чиндяйкин, бард Сергей Никитин, хореограф Алла Сигалова, режиссер Марина Брусникина, актер Евгений Киндинов с женой…
Открыл церемонию артист МХТ Игорь Золотовицкий. Он сказал, что жизнь Натальи Теняковой и жизнь МХТ были неразрывны. Она была очень хорошей театральной артисткой. «И нам посчастливилось быть рядом с ней, прикоснуться чуть-чуть к её замечательной и такой честной жизни, говорил Золотовицкий. Наталья Максимовна, мне так радостно было называть тебя на ты. Хотя ты старше меня. Но ты разрешала, а для меня это было почетное право».
Золотовицкий зачитал слова соболезнования, выраженные Владимиром Путиным и министром культуры РФ Ольгой Любимовой.
Золотовицкий прочитал сообщение от народного артиста СССР Олега Басилашвили, с котором когда-то служила в БДТ Тенякова. «Дорогая Натуля», так начиналось письмо Басилашвили. И далее артист вспоминал, какой фурор производила Тенякова, когда шла по Невскому, какими восхищенными взглядами провожали её мужчины… Она была хороша, а главное от неё шла добрая, позитивная энергия.
«На какое-то время и мне посчастливилось попасть в орбиту внимания Натальи Максимовны, ее остроумия, честности, порядочности, сказал на гражданской панихиде худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский. Наталья Максимовна, спасибо вам за это внимание».
Евгений Киндинов признался, что больше всего ценил в Теняковой «духовную эмоцию и силу». «Она всегда была у нее, не только во время игры. Она играла серьезные роли, но делала это душевно. Это всегда был диалог ее души со зрительным залом. Светлая память и царствие небесное», сказал Евгений Киндинов.
По традиции гроб вынесли из театра под громкие аплодисменты. Траурная церемония направилась в ритуальный зал Центральной клинической больницы № 1, где прощались только близкие. Там Дарья Юрская дала волю слезам. Мама всегда была главной опорой в жизни. Наталью Тенякову кремируют. Её прах будет упокоен на Троекуровском кладбище в Москве на Аллее актеров, рядом с ее супругом народным артистом Сергеем Юрским.
Оригинал статьи и фоторепортажСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |