В Уфе с гастролями побывал легендарный МХТ имени Чехова
Гульназ Данилова, Российская газета, 13.03.2024
В программу четырехдневных гастролей вошли два спектакля: «Истории любви» и «Дом». Оба были показаны на сцене Русского драмтеатра Республики Башкортостан.
Спектакли совершенно разные, но оба о любви, сказал на пресс-конференции директор художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова народный артист России Константин Хабенский. «Истории любви» литературно-музыкальная композиция. Это рассказы о любви разных авторов, так или иначе причастных к МХТ: Чехова, Горького, Булгакова, Вампилова.
По словам Хабенского, музыка была написана специально для спектакля. Композитор Кузьма Бодров очень серьезно погружался в литературу и в музыке прописал все необходимые паузы и другие нюансы. Этот спектакль приурочен не только к 125-летию МХТ, но и к 70-летию Юрия Башмета, чей камерный ансамбль «Солисты Москвы» виртуозно дополняет гениальную прозу классиков.
Спектакль «Дом» поставлен по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матиссон режиссером Сергеем Пускепалисом. Десять лет постоянных аншлагов, неизменный актерский состав, и, поверьте, с каждым показом он становится все лучше. Гастроли небольшие, продолжил худрук МХТ. Это наш знак уважения и любви к вашему городу, который готовится отпраздновать красивый юбилей! В Уфе с гастролями мы в последний раз были в 2009 году. Я помню тот искренний, теплый зрительский прием.
Такой же теплый и искренний прием ждал московских артистов и в этот раз. Показами спектаклей гастроли не ограничились. Константин Хабенский и ректор школы-студии МХАТ заслуженный артист России Игорь Золотовицкий дали мастер-классы для студентов и актеров. Это давняя практика МХТ во время гастролей встречаться с творческой молодежью, чтобы почувствовать, чем они живут, и поделиться тем, что происходит на театральных подмостках столицы.
В Уфе худрук МХТ бывал неоднократно. Здесь, в школе N 49, в 2011 году заработала студия творческого развития Благотворительного фонда Хабенского, а через два года прошел фестиваль «Оперение», на который съехались студийцы из 11 городов страны.
Я поддерживаю связь с чудесной уфимской студией «Хахачу», рассказал Константин Хабенский. Конечно, физически невозможно отследить судьбу всех моих школьников. С некоторыми из них мы пересекались потом на съемочной площадке или на театральных подмостках. Знаю, что некоторые ребята учатся в театральных вузах. Хотя на занятиях мы не раз рассказывали, что профессия актера требует неимоверных душевных затрат. Но молодые люди осознанно выбрали свой путь в жизни. Прошедшие через наши школы ребята из разных городов однажды пришли ко мне и сказали, что хотят открыть студию творческого развития в Москве. Я тогда понял, что все усилия потрачены не зря. Сейчас московская студия поддерживает отношения со студиями в других городах, с фестивалем «Оперение». На него съезжаются все студии, и эта неделя показов, разговоров, обсуждений и фантазий заряжает нас на следующий год работы. Во всех студиях очень хорошие педагоги, ребята выходят из них с пониманием того, что они есть в этой жизни, с очень правильными установками. С помощью благотворительного проекта «Поколение Маугли» мы собрали более 50 млн рублей для помощи больным детям. Нам удалось на примере спектакля заронить в ребятах зернышко благотворительности. Оно обязательно даст всходы, и благотворительность непременно станет культурой их жизни.