>  30 июня
Ушёл из жизни Владлен Давыдов
Сегодня утром на 89-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Владлен Семёнович Давыдов — выпускник первого набора Школы-студии МХАТ, старейший артист Московского Художественного театра…

Подростком он впервые увидел спектакль довоенного МХАТа, написал о своих впечатлениях заметку в газету «Пионерская правда». Спустя несколько лет, поступил в только что открытую Школу-студию при МХАТ СССР им. Горького и в 1947 году оказался среди первых выпускников нашей школы. На сцене МХАТ начал с роли Апреля в «Двенадцати месяцах», а потом в течение всей своей долгой жизни сыграл множество самых разнообразных ролей и в современных пьесах, и в чеховских спектаклях (среди них — Кулыгин, Дорн, Сорин, Лебедев, Серебряков). Великолепные внешние данные очень рано выдвинули В. Давыдова в ряд знаковых актёров советского кинематографа. Майор Кузьмин в фильме «Встреча на Эльбе» — кинематографический дебют Владлена Семёновича, навсегда оставит его имя в истории отечественного кино.
Владлен Давыдов не был просто актёром. Он был актёром- исследователем, актёром — архивистом. Он знал хорошо историю Художественного театра, он имел счастье дружить с корифеями «старого МАТ» и одно время даже помогать Василию Ивановичу Качалову в качестве секретаря. Он переписывался со многими мхатовцами, собрал уникальную личную коллекцию по истории любимого театра. Пятнадцать лет, при О. Н. Ефремове, Владлен Семёнович был директором мхатовского Музея. Он создавал документальные фильмы — о Борисе Добронравове, участвовал в составлении книги о Е. Евстигнееве. Он написал собственную мемуарную книгу и до последних своих дней не терял связи с родным театром, сцене которого он служил 67 лет. В богатой летописи Художественного театра не много сыщется таким имён, такого рыцарского отношения к искусству театра. Помимо всего сказанного важно вспомнить, что Владлен Семёнович был острословом, неутомимым блистательным рассказчиком. Был истинным мхатовцем в самом глубоком смысле этого понятия.

Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Владлена Семёновича — супруге Маргарите Викторовне Анастасьевой, сыну Андрею и внукам, а также всем родным, друзьям и почитателям таланта Владлена Давыдова.

О времени и месте прощания и похорон будет объявлено дополнительно.
>  20 июня
Вводы новых исполнителей
30 июня на гастролях в Хабаровске роль Лемма в спектакле «Дворянское гнездо» впервые исполнит Заслуженный артист РФ Дмитрий Брусникин.
>  15 июня
Год К. С. Станиславского в Московском Художественном театре
Московский Художественный театр им. А. П. Чехова и Школа-студия МХАТ, заручившись поддержкой Министерства культуры РФ, приступили к подготовке празднования 150-летия Константина Сергеевича Станиславского — создателя идеи МХТ и актерской системы, определивших дальнейшее развитие мирового театра.

Год К. С. Станиславского в Художественном театре формируют несколько театральных инициатив. В самый день юбилея 17 января 2013 года состоится премьера спектакля о Станиславском на документальном материале (реж. Кирилл Серебренников). В последующие два дня приехавшие гости Художественного театра — театральные продюсеры, режиссеры, педагоги, театроведы — проведут научную конференцию, где поговорят о культуре «после Станиславского».

Еще одна важнейшая акция в октябре 2012 года станет прелюдией юбилея — Международный фестиваль «Открытый урок: Станиславский продолжается». С 15 по 21 октября на сценах Художественного театра и Школы-студии МХАТ свои лучшие спектакли покажут девять именитых актерских школ из Европы и США, а именно:

«Три сестры» по Антону Чехову, хореограф и режиссер Яцек Лумински, Департамент современной хореографии в Бытоме, Краковская актерская школа (Польша);

«Катцельмахер» по сценарию Райнера Вернера Фассбиндера, реж. Лиза Ферлаццо Натоли, Актерская школа La Cometa, Рим (Италия);

«Дом Бернарды Альба» Гарсиа Федерико Лорки, Актерская школа Американского репертуарного театра, Сан-Франциско (США);

«Онегин» по Александру Пушкину, реж. Андрэ Маркович, Актерская школа при Национальном театре Страсбурга (Франция);

«ФутуризмЗрим» по стихам и манифестам русских футуристов, режиссер Юрий Васильев, курс Анатолия Праудина, СПбГАТИ, Санкт-Петербург (Россия);

«Страницы из книги…» по Бруно Шульцу, реж. Тереза и Анджей Вельмински, Школа «Роуз Бредфорд», Лондон (Великобритания);

«Пробуждение весны» Франка Ведекинда, реж. Роберт Альфёлди, факультет театра кукол и драмы, Будапештская школа театра и кино (Венгрия);

«Казимир и Каролина» Эдена фон Хорвата, реж. Корбиниан Шмидт, Актерская школа им. Эрнста Буша, Берлин, (Германия);

«Метаморфозы» по Овидию, реж. Кирилл Серебренников и Давид Бобэ, курс Кирилла Серебренникова, Школа-студия МХАТ и проект «Платформа» (Москва).

Каждый показ будет сопровождаться профессиональными дискуссиями. Также в рамках фестиваля будут сыграны дипломные спектакли Театрального училища им. Б. Щукина, Театрального училища им. М. Щепкина и Российского университета театрального искусства.

Не менее событийна спецпрограмма фестиваля:

два круглых стола с участием педагогов Европы, России, СНГ по современным режиссерским и актерским образовательным техникам;

лекция театроведа Ханса-Тиса Леманна (Германия) «Постдраматический театр: теория театра будущего»;

мастер-класс педагога Страсбургской школы и Цирка дю Солей Марка Пру (Франция);

мастер-класс режиссера Томаса Остермайера (Германия);

мастер-класс «Лаборатории Дмитрия Крымова» (Россия);

мастер-класс режиссера Виктора Бодо (Венгрия).
>  15 июня
Итоги проекта «Французский театр. Впервые на русском»
В Московском Художественном театре успешно завершился второй проект «Французский театр. Впервые на русском», осуществлённый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Французского Института и Посольства Франции в России. В рамках акции с марта по июнь были показаны эскизы четырёх современных французских пьес, поставленные режиссёрами из Франции с артистами МХТ: «Cloture de l'amour (Предел любви)» (автор и режиссёр Паскаль Рамбер), «Несвоевременный визит» Копи (реж. Филипп Шемен), «Круги. Сочинения» Жоэля Помра (реж. Бриджит Жак-Важман), “Savannah Bay” Маргерит Дюрас (реж. Кристиан Бенедетти). Все работы были по достоинству оценены зрителями и прессой, некоторые показы повторялись по просьбам зрителей.
По итогам показов, зрительской реакции и переговоров с режиссёрами руководство Московского Художественного театра решило оставить в репертуаре спектакли «Предел любви» (в ноябре режиссер Паскаль Рамбер планирует представить новую версию постановки со своим художником из Франции) и “Savannah Bay”.
>  14 июня
18 июня роль Веры в спектакле «Обрыв» впервые исполнит Наташа Швец.
>  13 июня
К 200-летию Ивана Гончарова
18 июня исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы Ивана Александровича Гончарова. В этот день в честь юбилея на Основной сцене Художественного театра будет сыгран спектакль «Обрыв», поставленный Адольфом Шапиро по одноимённому роману писателя.
>  3 июня
Юбилей Вячеслава Жолобова
3 июня исполнилось 65 лет Народному артисту России Вячеславу Ивановичу Жолобову.

Вся творческая жизнь Вячеслава Жолобова связана с Московским Художественным театром. Окончив Школу-студию МХАТ в 1970 г. (курс А. Карева), он был принят в труппу МХАТ и с первых же работ заявил о себе ярко и самобытно: Геккерн («Последние дни»), Пес («Синяя птица»), Тибул («Три толстяка»), Дзержинский («Кремлевские куранты»). Адепт школы, из которой вышел, артист стремится следовать ее принципам, что особенно пригодилось ему в работе над образами классического репертуара: Воланд («Бал при свечах»), Соленый («Три сестры»), Цыганов («Варвары»), Клеант («Тартюф», 1989), Шабельский («Иванов», 1990), Серебряков («Дядя Ваня», 1990), Людовик Великий («Кабала святош», 1991), князь Тугоуховский («Горе от ума»), игумен и Семен Годунов («Борис Годунов»). С годами Вячеслав Иванович находит себя в ролях характерных, порой гротесковых, где проявились его тонкая ирония и чувство стиля: граф Зигмунд фон Валенсей («Красивая жизнь»), Петрович («Мишин юбилей»), Чиновник в отставке («Самое главное»), Крофтс («Профессия миссис Уоррен»), Барон («Нули»), Кушак («Утиная охота», 2002), Его Превосходительство («Учитель словесности»).
Сегодня в репертуаре артиста спектакли «Амадей» (барон Ван Свитен), «Белая гвардия» (Фон Шратт), «Весенняя лихорадка» (Дэвид Блисс), «Пиквикский клуб» (Президент суда), «Белый кролик» (Профессор), «Мастер и Маргарита» (Семплеяров).
Параллельно с успешной работой в театре В. И. Жолобов активно снимается в кино, где дебютировал в 1971 году. Фильмография артиста насчитывает более 70 киноработ.