>  26 июня
Новые исполнители
27 июня роль Джульетты в спектакле «Мефисто» впервые исполнит Надежда Калеганова.
>  25 июня
Ушла из жизни Алла Покровская

Сегодня, 25 июня, ушла из жизни народная артистка России Алла Борисовна Покровская — выпускница Школы-студии МХАТ (легендарный «звёздный» курс 1959 г.), ставшая её ведущим педагогом, профессором, незыблемым авторитетом для коллег и многих поколений студийцев; театральный режиссёр и выдающаяся актриса, 45 лет посвятившая служению «Современнику», а последние 15 лет — мхатовской сцене.
В Художественном театре ею сыграны главные роли в спектаклях К. Серебренникова «Мещане» (Акулина Ивановна Бессеменова), «Господа Головлёвы» (Арина Петровна Головлёва), «Изображая жертву» (Женщина в кимоно); Мадлен Палмер в «Дыхании жизни» Е. Невежиной, Кошон в «Жаворонке» Ж. Беркович, Валентина Николаевна и Бабушка Игоря в «Доме» С. Пускепалиса, Филицата в спектакле А. Огарёва «Правда — хорошо, а счастье лучше».
В последнее время Алла Борисовна тяжело болела. Её не стало на 82-м году жизни.

Художественный театр скорбит и выражает глубочайшие соболезнования Михаилу Олеговичу Ефремову, всем родным и близким Аллы Борисовны, её коллегам и многочисленным ученикам. Мы все сегодня осиротели.

Прощание с Аллой Борисовной Покровской состоится в четверг, 27 июня. В 11 ч. начнётся гражданская панихида в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова (Камергерский переулок, 3), в 13 ч. — отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (Софийская набережная, 32). Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.
>  18 июня
145 лет со дня рождения Ивана Москвина

18 июня исполняется 145 лет со дня рождения одного из актёров-основателей Художественного театра, народного артиста СССР Ивана Михайловича Москвина (1874-1946).

В 1893 г. он поступил в Филармоническое училище и закончил его по классу Немировича-Данченко. Первый сезон после выпуска играл в Ярославле — 77 ролей, большей частью комических. На следующий сезон был приглашен в Москву к Коршу, откуда и перешёл в театр, организуемый его учителем.
Немирович-Данченко настоял, чтобы именно 24-летний Москвин играл главную роль в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым открывался МХТ: «Фёдор — Москвин и никто лучше него… Он и умница, и с сердцем, что так важно… и симпатичен…». Чуть позднее были сыграны одержимый тоской по жизни гений-урод Арнольд («Микаэль Крамер» Гауптмана, 1901) и Освальд («Привидения» Ибсена, 1905). Но наиболее полно Москвин раскрывался в произведениях русских авторов. Он нёс в театр природное знание национальных типов и их резких крайностей и был свободен в сценическом претворении их - трагедийном, трагикомическом, юмористическом, проникновенно психологичном. Он равно разгадывал души униженных и оскорбленных и души унижающих и оскорбляющих; заставлял волноваться не только внутренней жизнью царя Фёдора с его стремлением «всех согласить, всё сгладить», но и внутренней жизнью глупого конторщика Епиходова и паяца-властолюбца Опискина. Москвин жил неистребимым любопытством к людям и ощущением их ценности (этими чертами он наделил странника Луку в «На дне» и за свое понимание спорил с Горьким).
Сохранив в послеоктябрьские годы свои лучшие роли (царь Фёдор, Лука, Епиходов, Прокофий Пазухин, Голутвин, Загорецкий), Москвин сыграл Пугачёва в «Пугачёвщине» (1925), Хлынова в «Горячем сердце» (1926), Червакова в «Унтиловске» (1928), Ноздрева в «Мёртвых душах» (1932), профессора Горностаева в «Любови Яровой» (1936). Тонкость психологического рисунка, сила скрытого чувства, совершенная правда переживания сделали шедевром одну из его последних ролей — роль Флора Федулыча, сыгранную в партнерстве с А. К. Тарасовой («Последняя жертва», 1944).
Москвин пользовался известностью как чтец, прежде всего как исполнитель Чехова. Был сорежиссером нескольких постановок («Синяя птица», 1908; «Ревизор», 1908; «Месяц в деревне», 1909; «Смерть Пазухина», 1914; «Три толстяка» Олеши, 1930).
С 1943 г. и до самой смерти в феврале 1946 года был директором МХАТ.

И. Соловьёва, «МХАТ. 100 лет»
>  14 июня
«Память места» 23 июня
23 июня на Новой сцене театра состоится второй вечер из нового цикла мхатовских вечеров «Память места», посвящённого истории и традициям МХТ. Начало было положено 1 июня, когда артисты театра прочли пьесу А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», которой в 1898 году открылся МХТ. Немногие знают, что второй премьерой и первой современной пьесой на сцене Художественного театра в том же 1898 году должна была стать «Ганнеле» Герхарда Гауптмана — мистическая история о бедной девочке, ожидающей смерть как праздник избавления от земных страданий. Театр возлагал на эту постановку большие надежды, однако, буквально в день генеральной репетиции уже готовый спектакль был снят с репертуара по требованию церковной цензуры. Впоследствии пьесы Гауптмана многократно ставились на мхатовской сцене, но к «Ганнеле» театр больше не возвращался.

23 июня пьесу «Ганнеле» прочтут Армэн Арушанян, Кристина Бабушкина, Алексей Варущенко, Ульяна Глушкова, Иван Дергачёв, Елизавета Ермакова, Антон Ефремов, Валерий Зазулин, Антон Лобан, Николай Сальников, Мария Сокольская, Дмитрий Сумин, Вероника Тимофеева, Валерий Трошин, Даниил Феофанов, Алёна Хованская, Дмитрий Чеблаков.

Автор проекта и режиссёр – Марина Брусникина
Художник – Александр Боровский
Музыкальное оформление – Алёна Хованская

Марина Брусникина о проекте «Память места»: «Художественный театр начинался как театр новаторский. 120 лет назад все было впервые – формирование нового типа актера, тонко передающего психологию героя, создание актерского ансамбля и атмосферы действия, реформа репертуара, собственный круг тем, целенаправленное привлечение молодых авторов. Сегодня пьесы, написанные специально для Художественного театра А. П. Чеховым, М. Горьким, М. А. Булгаковым, – классика мировой драматургии. Система К. С. Станиславского, разработанная им в первое десятилетие существования МХТ, – одна из основных теорий сценического искусства. Спектакли, вызывавшие горячую полемику век назад, стали легендами и считаются непревзойдёнными образцами.
„Память места“ – попытка проследить и разобраться, как новаторство становится традицией. В последние годы в практику Художественного театра вошли читки современной драматургии, а теперь мы хотим познакомить широкий круг зрителей, особенно молодежь, с малоизвестными сейчас, но очень значимыми для становления МХТ пьесами».

Начало вечера в 19 ч.
Билеты можно приобрести в кассах и на официальном сайте театра. Стоимость билетов – от 1000 до 1500 рублей.
>  12 июня
22 июня роль революционера Сергея Нечаева в спектакле «Бунтари» впервые исполнит Артём Быстров.
>  12 июня
Спектакли МХТ в проектах «Золотой маски»
13 и 14 июня спектакль МХТ «Мужья и жёны» будет сыгран в Тель-Авиве на сцене театра «Гешер». 14 июня по окончании спектакля состоится его обсуждение с режиссёром Константином Богомоловым.

Гастроли в Израиле проводятся в рамках международного проекта Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (в проекте также примут участие спектакли Театра наций и Московского театра мюзикла). Сотрудничество Художественного театра и фестиваля продолжится в августе — «Золотая маска» представит спектакль «Мужья и жёны» в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в рамках проекта «„Золотая маска“ на Дальнем Востоке», а осенью спектакли «Серёжа» (режиссёр Дмитрий Крымов) и «Мужья и жёны» приедут в Прибалтику. «Серёжа» будет показан в Таллинне 21 и 22 октября, в Риге — 24 октября; «Мужья и жёны» — 26 октября в Венспилсе и 28 октября в Риге.
>  11 июня
Поздравляем!
Сегодня днём в Атриуме Большого театра состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград, которую провёл министр культуры РФ Владимир Мединский. Среди награждённых – мхатовцы Михаил Пореченков, удостоенный высшего почётного звания «Народный артист Российской Федерации», и художник-конструктор Екатерина Кузнецова, получившая почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Московский Художественный театр поздравляет Михаила Евгеньевича и Екатерину Вячеславовну с заслуженными наградами и желает дальнейших успехов!
>  10 июня
13 июня на гастролях в Тель-Авиве роль Сэм в спектакле «Мужья и жёны» впервые исполнит Евгений Перевалов.
>  10 июня
Лекция Вадима Щербакова «Звучащий театр — от раннего МХТ к позднему Мейерхольду»

МХТ имени А. П. Чехова представляет в 2019 году цикл лекций по истории Художественного театра.

17 июня в 19 ч. на Новой сцене состоится лекция Вадима Щербакова «Звучащий театр — от раннего МХТ к позднему Мейерхольду».

Вместе с Художественным театром в сценическое искусство России пришёл специальным образом организованный мир звуков. Молодая отечественная режиссура с самого первого своего профессионального сезона отнеслась к этому миру как к могущественному выразительному средству. Лекция будет посвящена определению различных функций звука в спектаклях основателей и разработчиков режиссёрского искусства.

Вадим Щербаков — кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, главный редактор журнала «Вопросы театра. Proscaenium».

Лекции будут проводиться для всех желающих бесплатно. Приглашаем всех заинтересованных в познании истории отечественного театра.

Стать слушателем лекции можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru. В письме необходимо указать свою фамилию. Количество мест ограничено. Убедительно просим ответственно подходить к заказам мест и отменять их, если в ваших планах что-то меняется: возможно, из-за вашего билета, который окажется невостребованным, мы напрасно откажем в посещении кому-то еще.

Аккредитация СМИ: pressamxt@yandex.ru
>  10 июня
Победители викторины о Шекспире
Победителями викторины о Шекспире, посвященной премьере спектакля «Венецианский купец», стали Елена Ординарцева и Сергей Кулагин.
Поздравляем! Победители получат бесплатные билеты на премьерные показы.
>  8 июня
О главном!
И снова радость! Московский Художественный театр поздравляет актрису Светлану Колпакову и её мужа Андрея Щукина с рождением сына! Желаем здоровья и счастья! От всего сердца и во весь голос: ура!!!
>  6 июня
Конкурс «Смотри и пиши»

В мае победителем конкурса зрительских рецензий «Смотри и пиши» стала Виктория Александрова за отзыв на спектакль «Бег».
Поздравляем Викторию! Она получит два бесплатных места на спектакли текущего репертуара.
>  3 июня
Лекция Ильи Венявкина «Рождение нового зрителя: сталинская культурная революция в театре»

11 июня в 19 ч. на Новой сцене состоится лекция Ильи Венявкина «Рождение нового зрителя: сталинская культурная революция в театре».

С самого возникновения советского государства культура играла значимую роль в большевистском проекте перестройки общества: она должна была играть на опережение и представлять аудитории образцы мыслей, чувств и поведения еще толком не появившегося нового советского человека. Особую ставку советские идеологи делали на театр с его способностью быстро устанавливать контакт со зрителем и эмоционально вовлекать в действие. Однако рождение нового советского зрителя произошло не сразу: потребовалось почти пятнадцать лет, чтобы в стране появились первые пьесы партийных драматургов на современную тематику, которые бы пользовались настоящим успехом у аудитории. На лекции мы поговорим о главном театральном хите первой половины 1930-х годов — пьесе Александра Афиногенова «Страх», ее постановке в МХТ и о сталинской культурной революции в театре.

Илья Венявкин — историк советской культуры, кандидат исторических наук, сооснователь проекта «Прожито» (http://prozhito.org/), создающего полный электронный корпус дневников советского времени, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук. Лекции будут проводиться для всех желающих бесплатно. Приглашаем всех заинтересованных в познании истории отечественного театра.