Художественное руководство и дирекцияРуслан Кулухов Ляйсан Мишарина Артемий Харлашко Евгений Зубов Вячеслав Авдеев Наталья Перегудова Алексей Чирков Константин Шихалев Екатерина Капустина Творческая частьМедиацентрАнастасия Казьмина Дарья Зиновьева Александра Машукова Татьяна Казакова Наталья Бойко Олег Черноус Алексей Шемятовский Репертуарная частьНаталья Беднова Олеся Сурина Виктория Иванова Наталья Марукова Людмила Калеушева Алёна Соколова Служба главного администратораСветлана Бугаева Анна Исупова Илья Колязин Дмитрий Ежаков Дмитрий Прокофьев Отдел проектной и гастрольной деятельностиАнастасия Абрамова Инна Сачкова Отдел маркетинга и стратегического развитияЛилия Сидорова Мария Баженова Музыкальная частьОрганизационный отделОтдел кадровАнна Корчагина Отдел по правовой работеЕвгений Зубов Надежда Мотовилова Финансово-экономическое управлениеИрина Ерина Елена Гусева Административно-хозяйственный отделМарина Щипакова Татьяна Елисеева Сергей Суханов Людмила Бродская ЗдравпунктТатьяна Филиппова | Константин Хабенский и Анна Михалкова наградили молодых артистов, музыкантов и режиссёров, 29.03.2025 В Москве состоялась церемония вручения «Премии Художественного театра». Metro рассказывает, кто получил призы, а кто выдал самую вдохновляющую речь
«Премия Художественного театра» была учреждена в 2023 году и её миссия – поддержать молодые таланты, её лауреатами становятся представители различных сфер искусств до 35 лет. Но в этом году церемония, традиционно проходившая в МХТ имени Чехова, была посвящена не только новым именам, но и легендам прошлого. Точнее — легенде. Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому, столетие со дня рождения которого пришлось на дату церемонии.
— Я был на его выступлении тогда ещё в Ленинграде, — поделился со сцены художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский. — Иннокентий Михайлович читал Пушкина. Хоть убейте — не помню, что именно. Но я слушал и вдруг ощутил, что тело моё продолжает сидеть на стуле, а сознание улетело — как будто в воронку — в ту вселенную, которую он создал своим тембром, интонациями, обаянием. Это было незабываемо.
Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий признался, что гениальный артист был и очень щепетильным.
– Олег Ефремов уговорил участвовать Смоктуновского в спектакле, посвящённого какой-то очередной дате. Иннокентий Михайлович пришёл на репетицию и в какой-то момент сказал режиссёру: «Я не очень понимаю, что тут происходит с моим героем», — рассказал Золотовицкий. — А режиссёр, который много лет работал с корефееями МХАТа, ответил: «Ну что вы, тут и ежу понятно». Иннокентий Михайлович снял очки и сказал: «Вот с ежом и репетируйте».
Воспоминания уступили место долгожданному объявлению лауреатов, которых награждали признанные мастера.
Так премьер Большого театра Денис Родькин вручил награду победительницу в номинации «Балет» — ведущей солистке балета МАМТ Елене Соломянко за партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро».
Лауреата в номинации «Классическая музыка» объявил дирижёр, художественный руководитель Государственного академического камерного оркестра Филипп Чижевский. Им стал дирижёр Артемий Великий (программа «Язык музыки. Голос» Московской государственной академической филармонии).
В номинации «Кино» награду получила актриса Дарья Верещагина, сыгравшая главную роль в картине «100 лет тому вперёд». Награду ей вручала актриса Анна Михалкова, которая поделилась с молодыми коллегами ироничным напутствием.
– Закончив ВГИК в конце 90-х, конечно, сложно было представить, что я окажусь на сцене МХТа. .. Что доказывает — если много и упорно трудиться, и если у тебя папа Никита Михалков…, — сделав после этого признания паузу, Анна Михалкова просила воспринимать всех её слова как шутку. — Теперь надо оговариваться, когда шутишь. А если серьёзно, я правда избалована призами, но до сих пор каждый приз или номинацию воспринимаю как аванс, который надо оправдать, и доказать, что это неслучайно. Поэтому кто бы сегодня не победил, думайте, что это аванс. Его надо отработать!
Так же в рамках церемонии традиционно была вручена особая номинация «Без комментариев». В 2023 году её получил Станислав Любшин, в прошлом — двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров. В этом году почётную награду из рук Константина Хабенского получил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Остальные лауреаты премии Специальная номинация «Зачёт» – Агафья Бит-Гармус, студентка 4 курса факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Номинация «Опера» – Иван Никифорчин, дирижёр-постановщик оперы «Снегурочка» (Новая сцена Большого театра). Номинация «Литература» – Мария Лебедева за роман «Там темно». Номинация «Современная академическая музыка» – Лидия-Мария Кошевая, композитор триптиха для голоса и ансамбля «Песни цветов». Номинация «Театр» – режиссёр Андрея Маник за спектакль «Три сестры» (театр «Озеро»).
Оригинал статьиПресса Два по 125, Эсфирь Штейнбок, Коммерсантъ, 21.10.2023 Контрабас, Ольга Фукс, Exclusive, № 2, 05.2014 Петушиные бои, Кристина Матвиенко, Петербургский театральный журнал, № 43, 2006 | |