| По следу забытого имени: артисты МХТ в Доме-музее Сергея КлычковаАлександра Машукова, 26.11.2019 25 ноября команда спектакля «Сахарный немец» во главе с режиссером Уланбеком Баялиевым отправилась в деревню Дубровки под Талдомом. Там находится дом, где родился автор романа «Сахарный немец» Сергей Клычков, – сегодня в нем музей писателя.
Впрочем, слово «родился» не совсем точно – родился Клычков не в этом особняке, а… в малиннике неподалеку, куда его мама пошла за ягодами. А в доме – большом, красивом, краснокирпичном – Клычков вырос. Здесь жила многодетная семья, в которой Сергей был старшим ребенком. Здесь из окон открывался вид на яблоневый сад, и кто знает, может быть, глядя на него Сергей Есенин и написал свое знаменитое стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу / Все пройдет, как с белых яблонь дым…» Во всяком случае, создано оно было в то время, когда Есенин гостил в доме в Дубровках, и посвящено Клычкову.
В крестьянской семье все делали своими руками, и даже кирпич, из которого в конце XIX века был выстроен дом, изготовлен из местной глины на заводике, принадлежавшем Клычковым. А еще раньше, пока не заработали на заводик, члены семейства шили женскую и детскую обувь: мама Сергея Антоновича ходила продавать ее в Москву за сто верст пешком. Это сколько же времени она шла? Должно быть, несколько дней!
На третьем этаже музея, в пристройке 1910-х годов, есть маленькая светелка – это кабинет Клычкова. Тут же в зале – его рукописи, прижизненные издания книг. Удивительно, но интерес к расстрелянному в 1937 году и на долгие десятилетия забытому писателю возродили вовсе не отечественные исследователи, а французский славист Мишель Никё. Именно он в 1970-м написал диссертацию о Клычкове, благодаря ему произведения Сергея Антоновича были напечатаны во Франции. В России же о Клычкове вспомнили гораздо позже, хотя младший брат Сергея Алексей Сечинский обивал начальственные пороги еще в эпоху Брежнева, пытаясь добиться переиздания книг брата. Но сами понимаете, какое тогда было время. Так что музей в этом доме открыли лишь в 1992-м.
В гостиной – накрытый скатертью стол, за которым собирались домочадцы, резной буфет – подлинные вещи семьи Клычковых. В спальне на стене – портрет Женечки, Евгении Александровны Лобовой, первой любви писателя. Редкая красавица, она была дочкой купца и вышла замуж за богатого поклонника – Клычков так переживал, что пытался покончить с собой. Во время Первой мировой войны, овдовев, Евгения Александровна написала Клычкову, и они венчались. В этом браке родилась дочка, тоже Женечка. И хотя Сергей Антонович и Евгения Александровна в результате расстались, Клычков опекал первую семью до самой своей гибели. А Евгения Александровна, умершая в 90 лет, признавалась внучке, что всю жизнь любила своего Сергея.
Откуда это известно? Из рассказа той самой внучки, Татьяны Викторовны. Вот она – на фотографии вместе с режиссером спектакля «Сахарный немец» Уланбеком Баялиевым. И Татьяна Викторовна, и внук Клычкова Сергей Георгиевич рассказали команде «Сахарного немца» то, о чем ни у какого экскурсовода не узнаешь. И ради этого дома и его прекрасных сотрудников, и ради этих рассказов, безусловно, стоило ехать в Дубровки.
Фотографии Александра ИванишинаУбитая душа, Ирина Шведова, Московская правда, 18.12.2019 | |