| «МХАТ на каникулах»: Алексей Бартошевич о ПестовоАлександра Машукова, Ольга Туркестанова, Медиацентр МХТ, 8.08.2020
«Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга» – это изречение Цицерона вспоминаешь, когда читаешь о том, как отдыхал старый Художественный театр. В прошлом веке лето мхатовцы проводили по-разному: уезжали за рубеж, на юг России, в Подмосковье; были годы, когда большую часть летних месяцев занимали гастроли. Нередко артисты и сотрудники отдыхали компаниями: такой отпуск сопровождался капустниками, благотворительными концертами, а иногда и «халтурками». В рубрике «МХАТ на каникулах» представляем воспоминания историка театра Алексея Бартошевича, для которого Художественный театр по праву рождения всегда был родным домом. Алексей Вадимович рассказывает о знаменитом месте отдыха мхатовцев – подмосковном Пестове.
– В Пестове прошло почти всё моё детство, если говорить о лете. Этот дом отдыха тогдашний директор театра Егоров приобрёл для МХАТа в середине 30-х годов. Когда-то, по легенде, имение принадлежало генералу Ермолову, герою войны 1812 года и правителю Кавказа. О чём свидетельствовали, уже в моё время, две огромные колонны из белого мрамора, лежавшие на земле, опять же по легенде, вывезенные с Кавказа. Они, очевидно, подпирали какую-то беседку на поляне перед главным домом. Архитектоника имения была типичной: большой помещичий дом и несколько примыкавших к нему построек. Когда в 1937 году прокладывали канал Москва–Волга, то Пестово оказалось на берегу гигантского водохранилища, которое так и назвали Пестовским. И неожиданно это место стало островом, соединенным с материком только плотиной.
Сперва полагали, что Пестово будет местом не одного лишь отдыха, но и репетиций. Когда Леонид Миронович Леонидов ставил не слишком прославивший театр спектакль по пьесе Николая Вирты «Земля», он там репетировал. Но потом, насколько я знаю, от этого практического предназначения Пестова отказались. Там просто отдыхали мхатовцы, а со второй половины 50-х годов – студенты Школы-студии МХАТ и их семьи. Постепенно стали приезжать в Пестово люди, имевшие отношение к искусству, а дальше и вовсе не имевшие к нему отношения. Но МХАТу по- прежнему выделяли какие-то места.
В первый раз я попал в Пестово в 1945 году. Подобно всякому советскому учреждению и самому Художественному театру, который к этому времени стал вполне советской организацией, в расселении соблюдалась строгая социальная иерархия. В главном доме бывшего помещичьего имения жили народные, заслуженные артисты или люди, занимавшие начальственное положение в театре. Далее по нисходящей. Домик, в котором мы обитали, назывался «Аэроплан». Он был сбит чуть ли не из фанеры, со страшной слышимостью. Получил он своё название не только из-за пристрастия в конце 30-х годов к теме советской авиации, но и потому, что казалось: ветер вот-вот сдует этот домик с места.
На моей памяти в Пестове жил Иван Михайлович Москвин. Любимым занятием мхатовцев была рыбная ловля. Вода в водохранилище была чистой, разной рыбы водилось много. Отдыхающие в 5-6 утра садились в лодки и привозили довольно приличный улов. Москвин часто сидел с удочкой на берегу водохранилища. Однажды отдыхавший в Пестове Виталий Яковлевич Виленкин подвёл меня к нему и сказал, что вот Алёша, который замечательно читает стихи. А у меня уже тогда была закулисная слава как о мальчике, который декламирует русскую классику, вызывая искренние или притворные восторги. Я встал в привычную позу в ожидании успеха (кому я только не читал стихи – и Хмелёву, и Качалову в его кабинете), и начал читать, очевидно, своим сильным завыванием распугивая рыбу. Иван Михайлович замахал руками, схватился за сердце и закричал: «Всё, всё, я больше не выдержу!», хотя я читал свой коронный номер – «Воздушный корабль» Лермонтова. Позже Виленкин объяснил это тем, что Москвину стало плохо с сердцем. Мне же кажется, что, вероятно, мхатовский вкус Ивана Михайловича не смог выдержать моего старомодного, провинциального ора.
(Продолжение следует)
На фото: Алексей Бартошевич; Владимир Немирович-Данченко, Ольга Бокшанская и артисты МХАТа на отдыхе в Пестове, 1938 год; Владимир Немирович-Данченко и Ольга Бокшанская в Пестове; Александр Комиссаров участвует в парусной гонке в Пестове, 1940 год; Василий Качалов вместе с коллегами по театру Борисом Израилевским и Александром Вишневским; Алексей Бартошевич с мамой, актрисой МХАТ Ольгой Бартошевич. Исторические фото, снятые в Пестове, предоставлены Музеем МХАТ. | |