| Готовится премьера: «В окопах Сталинграда». Виктор Некрасов. Часть IVАлександра Машукова, Медиацентр МХТ, 10.04.2020
Продолжаем рубрику «Готовится премьера»: Сергей Женовач ставит спектакль по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», а мы вспоминаем о судьбе уникального писателя и настоящего человека.
Если вы бывали в Киеве, то наверняка заходили и в Дом-музей Михаила Булгакова. Двухэтажный особнячок примостился среди прочих таких же уютных маленьких домиков на Андреевском спуске, одной из самых живописных киевских улиц, которая ведет из Старого города в его нижнюю часть — Подол. Музей был открыт в 1989 году, но настоящее, «географическое» открытие булгаковского дома состоялось благодаря писателю Виктору Некрасову.
Год 1928-й. Семнадцатилетний Некрасов на галерке Московского Художественного театра. На сцене — уютная квартира, рояль, мягкий свет освещает лица артистов, поют что-то из «Фауста», а где-то в глубине глухо звучат разрывы снарядов, за окнами воображаемой квартиры — холод и смерть. В театре дают «Дни Турбиных» и сегодня потрясенный Некрасов впервые читает на афише это имя: драматург Михаил Булгаков. Роман «Белая гвардия» тоже опубликован, в журнале «Россия», но не полностью, только 13 глав. Впервые Некрасов прочтет роман целиком только сорок лет спустя, в 1966-м году, когда Булгаков, наконец, вернется к читателю.
«Как для кого, но для меня очень важна всегда “география” самого произведения. Важно знать, где жили — точно! — Раскольников, процентщица (…) А Турбины? Где они жили?». Догадаться оказалось несложно, Булгаков не делал из этого секрета, буквально на второй странице романа Некрасов находит адрес: Алексеевский спуск, дом 13. Алексеевского спуска в Киеве нет, есть Андреевский, и точно, именно там «…над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик — в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли».
Некрасов, захватив для смелости маму и друга, приехал по адресу, оставленному Булгаковым на страницах романа. Он позвонил в ведущую на веранду дверь и робко спросил у открывшей ее немолодой дамы: не жили ли здесь когда-то люди по фамилии Турбины? Или… Булгаковы? На второй вопрос дама ответила утвердительно и удивилась интересу незнакомца. Некрасов ответил, что Булгаков знаменитый русский писатель. «Как?! Мишка Булгаков — знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог — знаменитый русский писатель?» — изумилась она.
В 1967 году Виктор Некрасов опубликовал эссе «Дом Турбиных» в журнале «Новый мир». Елена Сергеевна Булгакова написала ему: «Ваша вещь звенит по всей Москве, нет человека, который не был бы потрясен ею. Ненавижу литературоведение. Но у вас — любовь! Вы рассказали, обнажив душу».
Прочесть эссе В. Некрасова можно по ссылке: http://nekrassov-viktor.com/Books/Nekrasov-Dom%20Tubinix.aspx | |