| В переулке у МХТ Чехова возвели инсталляцию с порталами и чайками, 5.10.2023 Инсталляция с театральными порталами, афишными тумбами и подиумом установлена в Камергерском переулке в Москве, где расположен МХТ имени Чехова, в преддверии юбилея Художественного театра. В том числе над головами прохожих парят 125 чаек со светодиодами — по числу лет, прошедших со дня основания театра, передает корреспондент ТАСС.
С идеей украсить переулок перед юбилеем выступил художественный руководитель — директор театра Константин Хабенский. Как пояснил в разговоре с корреспондентом ТАСС худрук, возникла идея показать, что театр не ограничен только стенами и сценой. «Театр — это не только стены, не только сцена, не только зрительный зал, но это еще что-то нечто большее. Отсюда пошли и наши первые попытки выйти в ландшафтный театр, вывести студентов в том числе на территорию Камергерского для того, чтобы люди, которые просто ходят по Камергерскому, гуляют, понимали, что это место творчества и что можно быть и соучастником, и просто зрителем», — сказал Хабенский.
Худрук отметил, что главным художником театра Николаем Симоновым проделана большая работа по подготовке к юбилею, а артистам осталось наполнить созданное пространство достойным содержанием, основная роль здесь отведена студентам Школы-студии МХАТ. «Мы сейчас ведем, скажем так, разведку со студентами: чем они богаты для того, чтобы использовать их багаж, — сообщил он. — Это единый праздник (Школе-студии — 80, Музею МХАТ — 100, нам — 125 лет), поэтому помогаем друг другу и празднуем вместе». Хабенский предположил, что студенты могут выступать перед театром с произведениями Антона Чехова, Александра Пушкина или других авторов, до 26 октября возможно несколько таких творческих «десантов» во время хорошей погоды.
Он также рассказал, что в театре 26 октября — очень насыщенная программа. В частности, пройдет церемония вручения нагрудных знаков «Чайка» артистам и сотрудникам МХТ, а гостям в этот день покажут специально созданный к праздничной дате спектакль «9-й ряд. 10-е, 11-е место».
Зеркальные порталы и чайки
Как рассказал ТАСС главный художник МХТ имени Чехова Николай Симонов, инсталляция занимает створ фасада театра. «Я подумал, что нужно в Камергерском сделать такую зону, в которой бы зритель — потенциальный зритель, существующий зритель — проходил как бы через линию, которая в театре называется красной. Это та линия, за которую нельзя ставить декорацию, потому что опускается пожарный занавес. Она является еще линией между зрителем и актерами», — пояснил художник.
Поскольку прохожие ходят по обеим сторонам улицы, появились две арки, символизирующие портал сцены. По центру установлен подиум, на котором планируются выступления артистов. Порталы художник решил сделать зеркальными — отсылающими, например, к понятию «зеркало сцены» или цитате Мигеля де Сервантеса, что театр — зеркало человеческой жизни. «Между этими зеркальными порталами — светящиеся чайки. 125 штук. 125 лет — 125 чаек», — добавил собеседник агентства. По его словам, чайки сделаны из пластика, а внутрь помещены светодиоды. В переулке также появились три тумбы с 48 афишами спектаклей, которые шли на сцене Художественного театра. Фасад напротив театра закрыли большими фотографиями зрительного зала МХТ.
Оригинал статьиТри Герды, Екатерина Ченчикова, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 3.11.2023 Два по 125, Эсфирь Штейнбок, Коммерсантъ, 21.10.2023 Мы — пыль…, Ирина Виноградова, Театральный смотритель, 11.10.2023 Начните с воды, Полина Куревлева, проект «Молодые критики о Художественном театре», 10.08.2023 Живут миражами, Елена Жатько, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 2.06.2023 Входит и выходит, Наталия Каминская, Петербургский театральный журнал, 9.01.2023 | |