| К юбилею МХТ им. Чехова зрителей ждут Хабенский в роли монтировщика, Чехов на виниле и 125 светящихся чаекИнга Бугулова, Российская газета, 20.10.2023 Уже совсем скоро — 26 октября — Художественный театр отметит свое 125-летие. В МХТ им. Чехова под знаком этой даты проходит уже второй сезон подряд: прошлый, 125-й был юбилейным сам по себе, а нынешний — захватывает уже день рождения. Какие подарки ждут зрителя, да и артистов тоже? На пресс-конференции об этом рассказали худрук Константин Хабенский и его заместитель по связям с общественностью Вадим Верник.
Главное событие ближайших дней — премьера спектакля Дениса Азарова «9 ряд. 10, 11 место». Она пройдет 26 и 27 октября на Основной сцене.
«Это наша фантазия и наше признание в любви к людям, которые служили в Художественном театре раньше, тем, кто в нем служит сейчас и кто придет потом. Признание в любви и к зрителям тоже, которые поддерживали и поддерживают театр в разные времена», — отметил Константин Хабенский.
По его словам, новая постановка — целый «пласт истории взаимоотношений людей с момента основания театра и до сегодняшнего дня». Начало ХХ века, Гражданская и Великая Отечественная войны, Оттепель, перестройка… Во все эти времена находилось место любви к театру и любви в театре. На сцену в премьерном спектакле выйдут Евгения Добровольская, Игорь Золотовицкий, Станислав Любшин, Наталья Тенякова, Михаил Пореченков и другие знаменитые артисты труппы. Сам Константин Хабенский, кстати, тоже — он сыграет монтировщика.
«Прекрасные артисты и лучшие силы Художественного театра собраны в этом уникальном проекте. А еще там очень интересная сценография Николая Симонова. Поначалу у вас немного будет кружиться голова», — заинтриговал худрук.
Напомнил он и о следующих по очередности премьерах: 3 и 4 ноября выйдет новая работа Марины Брусникиной «Мое имя вам ничего не скажет» по письмам зрителей в Художественный театр в первое десятилетие его существования, а в декабре — «Как вам это понравится» Юрия Муравицкого по Шекспиру, где будет задействована молодежь.
Праздник театр, конечно, выводит далеко за пределы своих, пусть и легендарных, стен. Уже прошли и еще продолжаются выставки, посвященные его 125-летию, в метро курсирует брендированный поезд, да что там — мхатовские чайки уже парят и в невесомости, на Орбите вместе с нашими космонавтами. Кстати, Олег Кононенко и Николай Чуб 26 октября поздравят коллектив МХТ прямо из космоса. Особенная атмосфера царит сейчас и в Камергерском переулке.
«Мы открыли инсталляцию: вывели на улицу сценические зеркальные арки, повесили 125 чаек — они светятся и днем, и ночью. Получилось что-то волшебное, воздушное. Я наблюдал: когда люди проходят сквозь эти арки — что-то у них в лице меняется», — рассказал Константин Хабенский.
Вадим Верник показал журналистам свежеотпечанную книгу «Московский Художественный театр. 125 лет на сцене», куда вошли истории 125 легендарных постановок МХТ с фотографиями и цитатами — вскоре она появится на полках книжных. А еще артисты записали рассказы Чехова — получился целый аудиоцикл, который будет издан к юбилею на виниле. Пластинки все ценители тоже смогут найти в магазинах.
На телеканале «Культура» с 23 по 27 октября стартует серия показов программы «Вечера в Камергерском».
«В записи приняли участие актеры разных поколений, ближний круг друзей МХТ. После каждого вечера зрителей ждет показ одного из легендарных спектаклей Художественного театра, это постановки Ефремова, Эфроса, Шапиро», — подчеркнул Вадим Верник.
Но это, конечно, не все. Театр продолжит экспериментальную лабораторию по поиску новых режиссеров и драматургов «АртХаб», вновь вручит премию Художественного театра для молодых деятелей культуры, не оставит и свой благотворительный проект «Театр помогает». В новом сезоне у МХТ и впечатляющие гастрольные планы — помимо ряда российских городов, артисты планируют сыграть русскую классику в Японии и Китае.
«Юбилей юбилеем, но мне кажется, что это только повод — доделать недоделки, до которых никак не доходили руки, придумать что-то новое… Будь то спектакль, премия, фестиваль. Мы делаем это все не для того, чтобы отчитаться, а чтобы наша жизнь была интересной, И этой интересной жизнью хотели бы искренне поделиться с вами, со зрителем», — подытожил Константин Хабенский.
Озвучил он, кстати, и девиз обновленного МХТ им. Чехова. Звучит он так — «Хулиганство со смыслом».
КСТАТИ
Константин Хабенский рассказал журналистам и о том, когда планирует вернуться на экраны. Полтора года, с момента назначения на пост худрука МХТ им. Чехова, он практически не снимался в кино. Новый этап — с 2024 года.
«Не хочется делать параллельно две работы, учитывая, что кино мне все-таки больше знакомо, а деятельность худрука — новый университет моей жизни, где все приходится постигать семимильными шагами. Но сейчас появился некий просвет, собрана команда МХТ, которой я полностью доверяю, и очень надеюсь, что начиная с нового календарного года, я потихоньку вернусь в большой кинематограф. До этого я мог позволить себе максимум три-пять съемочных дней, сейчас все-таки смогу позволить побольше», — отметил артист.
Он также рассказал, что был крайне удивлен, что стал самым популярным артистом по опросам россиян — его итоги недавно опубликовал ВЦИОМ.
«Учитывая, что я долго нигде не снимался, видимо, это эхо моих предыдущих работ, которое до сих пор „носится по горам“. Спасибо зрителям, которые так считают», — сказал Хабенский.
Оригинал статьиТри Герды, Екатерина Ченчикова, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 3.11.2023 Два по 125, Эсфирь Штейнбок, Коммерсантъ, 21.10.2023 Мы — пыль…, Ирина Виноградова, Театральный смотритель, 11.10.2023 Начните с воды, Полина Куревлева, проект «Молодые критики о Художественном театре», 10.08.2023 Живут миражами, Елена Жатько, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 2.06.2023 Входит и выходит, Наталия Каминская, Петербургский театральный журнал, 9.01.2023 | |