| Константин Хабенский: «Зритель должен кайфовать»Мила Киян, Московский комсомолец (Уфа), 27.03.2024 Легендарный МХТ им. Чехова показал в Уфе два спектакля в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Худрук коллектива Константин Хабенский рассказал, что гастроли – «это знак любви и уважения в преддверии юбилея Уфы».
«Я против театра в каждой школе»
Московский художественный театр им. Чехова не был в Уфе больше десяти лет. Его нынешний визит приурочен к 450-летию башкирской столицы.
— Наши гастроли — это знак любви и уважения в преддверии юбилея Уфы. Московский художественный театр не приезжал в Уфу более десяти лет. В прошлый раз мне запомнился тёплый, искренний приём зрителей, — отметил Константин Хабенский.
В этот раз московский артисты привезли два спектакля: литературно-музыкальную постановку «Истории любви», созданную в прошлом году к 125-летию МХТ, и «Дом» по пьесе Евгения Гришковца — одну из своих самых успешных постановок, более десяти лет неизменно собирающую аншлаги.
— Это долгожданные гастроли, мы к ним готовились, больше года вели переговоры, — отметила глава минкульта Башкирии Амина Шафикова. — Замечательный проект «Большие гастроли» позволяет нам уже на протяжении многих лет принимать у себя ведущие театры страны.
Открылись гастроли постановкой «Истории любви», где ведущие артисты театра читали произведения авторов, знакомых для МХТ — Чехова, Бунина, Куприна, Горького, Булгакова.
— «Истории любви» приурочены не только к юбилею театра, но и к 70-летию Юрия Башмета, — подчеркнул худрук МХТ.
Сам маэстро, вопреки ожиданиям, на пресс-конференции так и не появился, хотя камерный ансамбль «Солисты Москвы» под его управлением является полноправным участником постановки. Во время спектакля, который длится два с половиной часа, Юрий Башмет дирижировал сидя: возможно, после перенесённого в 2021 году ковида ему трудно столько времени проводить на ногах, а возможно, так и было задумано, чтобы не отвлекать внимания от артистов.
Для худрука театра гастроли прошли в режиме нон-стоп: Константин Хабенский два вечера выходил на сцену в спектакле «Истории любви», а также в рамках открывшегося в эти дни культурного форума «Арт-курултай» провел мастер-класс для башкирских артистов, студентов театрального отделения Уфимского института искусств и юных воспитанников основанной им в Уфе студии творческого развития «Хахачу». Эта студия первоначально появилась на базе обычной уфимский школы № 49 ещё в 2011 году, но к высказанной идее открыть в каждой школе нечто подобное именитый артист отнёсся категорически отрицательно.
— Да, я против принудительного навязывания в каждом учебном заведения школьного театра. — заявил Константин Хабенский. — Я против этого, потому что нужно сначала понять, что это и как с этим работать. Понять, как работать с детьми, а потом уже почковаться и расходиться по школам, по республике и так далее. Мои коллеги не дадут мне соврать, как мы детально, тщательно собирали коллектив педагогов в студию «Хахачу». Туда пришли все, кто хотел: мальчишки, девчонки, но коллектив педагогический собирали очень тщательно: на это был потрачен не один год. Я смотрел, как это работает.
«Зритель всегда прав и голосует рублём»
Хабенский напомнил, то каждый год проходили фестивали «для того, чтобы понять, какие есть плюсы, а от чего нужно отказаться».
— Главное — не навредить, потому что я очень много видел детей с покалеченной психикой. Покалеченной потому, что педагоги в разных коллективах форсируют события и пропускают первые три очень важные ступени, когда молодой человек освобождается, уже может посмеяться, что-то сказать, пофантазировать. Это необходимо для того, чтобы перейти к четвёртой и пятой ступеням — к созданию какой-то продукции. Именно поэтому я против повального, я за то, чтобы делать штучное, находить единомышленников и дальше развиваться.
Артистов и студентов волновали другие проблемы: первые просили совета, как справиться с профессиональным выгоранием, вторые — как найти своё место на театральной сцене. Один из артистов пожаловался, что не чувствует должного отклика от публики.
— Вас не устраивает зритель? Всё очень просто: зритель всегда прав. Значит вы выбрали ту площадку, автора или режиссёра, который делает не то, что сейчас хочется зрителю, — ответил Хабенский. — Зритель голосует рублём. Наша профессия состоит в том, чтобы окунуть его в нашу историю, аккуратно заставить поверить в то, что происходящее на протяжении двух-трёх часов на сцене, — это честно и от всего сердца. Если этого не происходит, значит, вы неверно выбрали режиссёра или драматурга. Зритель всегда прав, валить на него — последнее дело. Покопайтесь в себе. А относиться к зрителю, как к человеку, который вам мешает, неправильно.
Артист одного из башкирских театров, присутствующий на мастер-классе, спросил, нужно ли в таком случае обязательно удовлетворять желания публики.
— Я не говорю, что нужны «частушки» пять раз в неделю, но знаете, вас зритель не поймёт, если вы будете ему сразу предлагать послушать сложное сочинение Шнитке, — отметил Константин Хабенский. — Если вы считаете, что миссия вашего коллектива через театр поднимать зрителя выше, то нужно понимать, как делать правильно микс: от чего-то отказаться, что-то добавить и нарабатывать свою «паству» зрительскую, которая приходила бы к вам и ждала всё время чего-то большего. Есть и другой путь: в сложном материале найти правильные человеческие ноты и интонации для того, чтобы зритель не чувствовал себя дураком. Зритель не хочет задаваться вопросом: «А что здесь происходит?» Он должен кайфовать и видеть главные темы.
Оригинал статьиНевеселые ребята, Наталия Каминская, Петербургский театральный журнал, 30.10.2024 В поиске своего соло, Арина Кутровская, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 17.05.2024 Все женятся, Полина Куревлева, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 16.04.2024 Счастье — есть, Наталия Каминская, Петербургский театральный журнал, 25.03.2024 Отдых в деревне, Алиса Литвинова, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 18.01.2024 | |