| Константин Хабенский на открытии памятника Ирине Мирошниченко: «Небо плачет»Анастасия Плешакова, Комсомольская правда, 1.11.2024 1 ноября на Троекуровском кладбище в Москве открыли памятник народной артистке России Ирине Мирошниченко.
Памятник масштабный – бронзовая фигура актрисы в полный рост на гранитном постаменте. Автор монумента — известный скульптор Салават Щербаков. Это его 17-метровый бронзовый князь Владимиру стоит на Боровицкой площади.
— Я не был знаком с Ириной Мирошниченко лично. Но как и миллионы зрителей видел её в кино и на сцене, — рассказал на церемонии открытия Салават Щербаков. – Впервые я увидел её в фильме «Дядя Ваня», где она сыграла Елена Андреевну. Она была женщиной редкой красоты. Звезда МХАТа. Поэтому я изобразил Ирину Мирошниченко на сцене родного для неё театра, она выглядывает из-за занавеса, на котором знаменитая мхатовская чайка. На лице улыбка. Как мне рассказывали, Ирина Мирошниченко была большой оптимисткой. Приветливость и добросердечие – её главные черты.
И действительно бронзовая Ирина Петровна как будто бы всматривается в лица зрителей.
Её памятник стоит между двух уже потемневших деревянных крестов. Один — на могиле композитора Олега Галахова. Другой — у народной артистки Нины Дробышевой, звезды советской военной драмы «Чистое небо». Ирина Мирошниченко скончалась 3 августа год назад. Нина Дробышева умерла на неделю раньше – 27 июля. Этот визуальный контраст: монументальная бронза и скромный деревянный крест невольно наводит на мысль о справедливости поговорки: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Именно друзья, а точнее верные подруги актрисы, в значительно степени оплатили работу известного скульптора.
Конечно, поучаствовал МХТ им. Чехова и родственники актрисы. Но без усилий поклонников и подруг Ирины Мирошниченко такого масштабного памятника не получилось бы. Наталья Левченко, Наталья Першина и незаменимая помощница народной артистки Валентина мобилизовали всех.
На открытие пришли коллеги Ирины Мирошниченко. Они вспомнили, что она была эталонной чеховской актрисой – сыграла на сцене Московского Художественного театра 7 ролей в спектаклях по Чехову. Она была очень разная в этих ролях, и не всегда героиня.
Худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский посокрушался, что, увы, всех творческих планов с Ириной Петровной не успели реализовать. «И сегодня, когда с утра идет проливной дождь, небо об этом плачет», — сказал Хабенский. Вспомнили её юбилейный концерт осенью 2022 года, который стал её лебединой песнью. Она это почувствовала.
Новый директор музея МХАТ Павел Ващилин дружил с Ириной Петровной, они вместе играли в спектаклях, назвал ей королевой на сцене и на экране. Рыцарем театра. Много есть талантливых артистов, но стать легендой далеко не у всех получается. А Ирина Мирошниченко стать легендой смогла.
— Она умела радоваться чужим успехам и победам. Олицетворяла вечную молодость и безудержную энергию, которой сейчас нам не хватает. Она создавала праздник, дарила его зрителям, — сказал Павел Ващилин.
На открытии памятника были и родные Ирины Мирошниченко. Её внучатый племянник Никита вместе с женой Юлией. Ребята скромные, они не имеют никакого отношения к театру. Никита – сын племянника Ирины Мирошниченко Сергея, который и стал её наследником.
Оригинал статьи и фоторепортажНевеселые ребята, Наталия Каминская, Петербургский театральный журнал, 30.10.2024 В поиске своего соло, Арина Кутровская, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 17.05.2024 Все женятся, Полина Куревлева, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 16.04.2024 Счастье — есть, Наталия Каминская, Петербургский театральный журнал, 25.03.2024 Отдых в деревне, Алиса Литвинова, Проект «Молодые критики о Художественном театре», 18.01.2024 | |