>  17 октября
135 лет со дня рождения Алисы Коонен

17 октября исполняется 135 лет со дня рождения великой трагической актрисы Алисы Георгиевны Коонен (1889-1974). Она была одной из самых любимых учениц Станиславского, ее мощное и редкое дарование в МХТ разглядели сразу. И все-таки она оттуда ушла, обретя свою личную и творческую судьбу совсем в другом театре – Камерном.
Жизни актрисы в Художественном театре посвящена новая статья на Дзен-канале МХТ «Алиса Коонен. В поисках судьбы».
Константин Хабенский — лучший актёр по мнению россиян

Художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский признан лучшим актером по мнению россиян. Константин Юрьевич уже второй год подряд лидирует в народном рейтинге по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
>  16 октября
Продажа билетов на декабрь
Уважаемые зрители!
Продажа билетов на декабрь в кассах МХТ (Камергерский переулок, 3) и на сайте театра начнётся 17 октября в 12:00.
Также с 12:00 можно будет забронировать билеты по телефонам (495) 646-3-646 и (495) 692-67-48.
>  15 октября
К юбилею Михаила Лермонтова: два «Маскарада» Художественного театра

Сегодня, 15 октября, исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великого поэта, который погиб совсем молодым, в 26 лет, но чьё литературное наследие живо в веках. Его стихи и прозу продолжают любить, читать, учить наизусть, изучать, эти бессмертные тексты звучат со сцены и с экрана. Наследие классика важно и для Московского Художественного театра.
Поэтическую драму Лермонтова «Маскарад» в Художественном театре ставили дважды. «Маскарад» Николая Шейко, премьера которого состоялась в октябре 1995 года, и «Маскарад с закрытыми глазами» Петра Шерешевского, который можно увидеть на сцене МХТ имени А. П. Чехова сейчас, – совершенно разные спектакли. Первый был обращён к историческому прошлому, второй – целиком погружён в современность.
Этим постановкам посвящена новая статья «Два Арбенина» на Дзен-канале МХТ и выставки, которые проходят сейчас в метро на станциях «Воробьевы горы» и «Деловой центр».

>  11 октября
Премьера фильма «Зверёк» в киноцентре «Октябрь»

20 октября в 17:00 в зале № 2 киноцентра «Октябрь» состоится премьерный показ фильма «Зверёк», снятого Ириной Прохоровой, победительницей первого Конкурса короткометражного кино Художественного театра. Показ пройдёт в рамках Третьего Фестиваля авторского кино КАРО. Арт.

В фильме снимались: Константин Хабенский, Александра Ребенок, Аня Чиповская, Ольга Воронина, Сергей Беляев, Александр Усов, Полина Романова, Павел Филиппов и другие.
Фильм создан при поддержке онлайн-кинотеатра Wink.

После просмотра состоится паблик-ток с участием съёмочной группы фильма «Зверёк»: Константином Хабенским, режиссёром Ириной Прохоровой, оператором Александром Гринашем, продюсером онлайн-кинотеатра Wink Мариной Наумовой, приглашённым спикером и режиссёром Индаром Джендубаевым.

Также в этот день зрителей ждёт премьерный показ десяти лучших работ из шорт-листа Конкурса короткометражного кино Художественного театра за два сезона: «Чайка вернулась» (режиссёр Ирина Прохорова), «Любовь моя!» (режиссёр Кристина Ширинова), “La Mouette. Ou pass” (режиссёр Елена Грачёва), «История одного полёта» (режиссёр Георгий Соколович), «Премьера» (режиссёр Диана Шапшай), «Дима» (режиссёр Александра Сухова), «Наследие Ибрагима Петровича» (режиссёр Андрей Барт), «Женя» (режиссёр Ольга Львова), «Гений чистой красоты» (режиссёр Егор Мазурок), «Пиф-паф» (режиссёр Константин Денискин), а также фильм внеконкурсной программы, созданный командой Конкурса Короткометражного кино Художественного театра «Пушкин. Пробы» (режиссёр – Георгий Ковалёв).

>  10 октября
Юбилей Алексея Кравченко

10 октября празднует 55-летие народный артист России Алексей Кравченко.
Свой творческий путь он начал подростком и сразу с такой вершины, которую мало кому удается достичь, — с главной роли в фильме Элема Климова «Иди и смотри». Казалось, такая работа могла исчерпать его, но жизненных сил, таланта, желания творить у Алексея Кравченко оказалось не занимать. Театр, кино, музыка – везде его ждал успех, в основе которого обаяние и трудолюбие артиста, редкое сочетание мужественности и тонкости чувств.
20 лет назад он впервые вышел на сцену МХТ, сыграв «нового человека» Нила в горьковских «Мещанах», и влюбил в себя мхатовский зал. Его биография в Художественном театре – это десять ролей в спектаклях Кирилла Серебренникова, Константина Богомолова, Марата Гацалова, Адольфа Шапиро и Яна Кляты. Десять совершенно разных образов – от горького пьяницы Павла Головлёва до Макбета, от вечного ребёнка Михала в «Человеке-подушке» до Ивана Карамазова, от шефа лондонской полиции Брауна в «Трёхгрошовой опере» до деятеля немецкого театра Хендрика Хевгена в «Мефисто»…
В день рождения мы поздравляем Алексея Евгеньевича с красивой датой, благодарим за два десятилетия сотворчества и желаем ему новых свершений, успеха, всех благ!
>  7 октября
Новые исполнители: Дарья Юрская в спектакле «9 ряд. 10, 11 место»

9 октября заслуженная артистка РФ Дарья Юрская впервые примет участие в спектакле «9 ряд. 10, 11 место». Она исполнит роли Актрисы, Кассира и Учительницы музыки.
>  2 октября
Литературно-театральный фестиваль «Камни поют»

12 октября 2024 года «Альпина. Проза» и Премия Художественного театра представляют на Новой сцене МХТ имени А. П. Чехова литературно-театральный фестиваль «Камни поют» – синтез литературы и театра, точка встречи двух областей современного искусства, которые потенциально имеют множество точек пересечения.

Роман «Камни поют» Александры Шалашовой стал лауреатом II Премии Художественного театра. Это роман о предательстве и преодолении, о мечте, которая становится образом жизни, об умении находить в себе силы жить без этой мечты и прощать тех, чья измена общим идеалам наиболее губительна.
Театр рождается из всего: из жизни, литературы, музыки, науки. Поэтому в день фестиваля на Новой сцене МХТ пройдут литературные дискуссии, научно-популярная лекция, музыкальный концерт и читки-этюды в исполнении актёров мастерской Виктора Рыжакова.
Ждём вас на фестивале! Обращаем внимание, что число зрительных мест в зале ограничено, поэтому вход на мероприятия фестиваля бесплатный, но по обязательной регистрации.

14.00 – 14.50 Дискуссия «Не обмани: книги о предательстве и преодолении»
Участники: Александра Шалашова, Ася Демишкевич, Екатерина Манойло
Модератор: Татьяна Соловьева

15.10 – 16.00 Дискуссия «Механическое вмешательство в литературу: как ИИ помогает или мешает писать прозу»
Участники: Анна Матвеева, Дмитрий Захаров
Модератор: Ксения Буржская

16.20 – 16.50 Научно-популярный этюд палеонтолога, профессора Андрея Журавлёва «О чём поют и говорят камни»

17.00 – 19.20 Проект Мастерской Виктора Рыжакова «Читка»:
Иван Лёшин – этюд по книге Марго Гритт «Чужеродные»;
Саша Ахметзянова – этюд по книге Екатерины Манойло «Отец смотрит на запад»;
Алесия Некрасова – этюд по книге Ксении Буржской «Литораль»;
Лена Степанян – этюд по книге Анны Шипилова «Скоро Москва»;
Дарья Дмитриева – этюд по книге Анны Баснер «Парадокс Тесея»;
Всеволод Кремер – этюд по книге Антона Секисова «Курорт»;
Елизавета Оглобина – этюд по книге Ромы Декабрева «Под синим солнцем»;
Мария Беликова – этюд по книге Аси Демишкевич «Под рекой»;
Данила Голофаст – этюд по книге Александры Шалашовой «Камни поют»;
Тимофей Бенедиктов – этюд по книге Анны Пестеревой «Пятно».

20.00 – 21.30 Концерт группы «Море ждёт».
Участники: Иван Широков, Дмитрий Смирнов, Игорь Швейцер, Юлия Островская, Александра Шалашова.
Юбилей Игоря Миркурбанова

Сегодня празднует юбилей заслуженный артист России Игорь Миркурбанов.
В Художественный театр он пришел чуть более 10 лет назад, имея за плечами долгий и очень насыщенный путь: Театр Маяковского и Театр на Таганке, главные роли и собственные постановки в театре «Гешер», значимые международные проекты… Но именно после выхода на мхатовские подмостки в роли звезды шансона Лорда он буквально проснулся звездой. Всё сложилось: артист обрёл своего режиссёра – Константина Богомолова, театр – новую, редкую индивидуальность, а спектакль «Идеальный муж. Комедия» стал театральным хитом и легендой. Затем он сыграл Атоса в спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая», а сейчас Игоря Миркурбанова можно увидеть в МХТ в «Карамазовых», «Трёх сёстрах» и «Новой оптимистической». Он много играет в других театрах и в кино, даёт концерты (недаром, кроме ГИТИСа, окончил Новосибирскую консерваторию). К каждой новой работе артиста всегда приковано внимание зрителей.
Поздравляя Игоря Витальевича с днем рождения, мы желаем ему новых свершений, пусть его творческий путь идёт только ввысь!
>  1 октября
Благотворительный проект МХТ и VK Добро #ТеатрПомогает
1 октября совместно с VK Добро мы запускаем третий сезон благотворительного проекта #ТеатрПомогает. Каждый месяц Художественный театр вместе со зрителями будет поддерживать один из благотворительных фондов, попечителями, учредителями или друзьями которых являются артисты МХТ.
В октябре помогаем подопечным благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Другом фонда является актриса Ульяна Глушкова.

Стать участником проекта просто. Перейдите по ссылке https://mxat.dobro.mail.ru/ и сделайте пожертвование. Абсолютно каждый вклад важен и имеет значение! Присоединяйтесь и помогайте вместе с любимым театром!

Накануне состоялась ежегодная встреча представителей фондов, участвующих в проекте. На встрече обсудили планы сотрудничества на сезон, обменялись опытом и добрыми историями, зарядились энергией друг от друга в стремлении объединить искусство и благотворительность, чтобы вместе сделать наш мир хоть чуточку лучше!

Павел Ващилин возглавил Музей МХАТ

Заслуженный артист России Павел Ващилин назначен директором Музея МХАТ. Приказ подписан министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

Павел Ващилин: «В Камергерском переулке я уже больше 25 лет, сначала поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Николаевича Ефремова, потом в Московский Художественный театр. Здесь я провожу большую часть своей жизни, это — мой дом. В должности директора Музея я особое внимание буду уделять диалогу и сотрудничеству с МХТ и Школой-студией. Это одно из направлений. Важно сохранять баланс. Работать с архивами, вести научную деятельность, заниматься экскурсиями, постоянной экспозицией, выставками.
Конечно, некоторое время я буду пребывать в состоянии ученика, перенимать опыт у сотрудников Музея, прислушиваться. Ведь как говорили и Олег Табаков, и Олег Ефремов, в нашей профессии необходимо постоянно учиться. Тогда не страшно находиться в волнах житейского моря, изображенных на горельефе Голубкиной на фасаде нашего театра».

За всю столетнюю историю Музея Павел Ващилин – второй руководитель родом из мхатовской труппы: в 1985-2000 годах эту должность занимал народный артист РСФСР Владлен Давыдов.
Поздравляем Павла Эльфридовича с началом нового жизненного этапа и желаем успехов!
День рождения Олега Ефремова
1 октября — день рождения Олега Ефремова (1927-2000). Ровно 28 лет назад камера запечатлела день, когда ему исполнилось 69. Олег Николаевич провел его в Художественном театре, который тогда возглавлял. Прием поздравлений, репетиция «Трех сестер», приемка макета, встреча с сыном Михаилом и невесткой Евгенией Добровольской, прогулка с внуком Николашей, выход в Консерваторию на собрание деятелей культуры и вновь театр — спектакль «Борис Годунов». День, полный людей и событий, объятий и слов, цветов и оваций, Ефремов завершает в пустой квартире монологом о тоске по любви…

В день рождения великого актера и режиссера смотрите документальный фильм «Один день Олега Николаевича», хронику 1 октября 1996 года.