Художественное руководство и дирекцияРуслан Кулухов Ляйсан Мишарина Артемий Харлашко Евгений Зубов Вячеслав Авдеев Наталья Перегудова Алексей Чирков Константин Шихалев Екатерина Капустина Творческая частьМедиацентрАнастасия Казьмина Дарья Зиновьева Александра Машукова Татьяна Казакова Наталья Бойко Олег Черноус Алексей Шемятовский Репертуарная частьНаталья Беднова Олеся Сурина Виктория Иванова Наталья Марукова Людмила Калеушева Алёна Соколова Служба главного администратораСветлана Бугаева Анна Исупова Илья Колязин Дмитрий Ежаков Дмитрий Прокофьев Отдел проектной и гастрольной деятельностиАнастасия Абрамова Инна Сачкова Отдел маркетинга и стратегического развитияЛилия Сидорова Мария Баженова Музыкальная частьОрганизационный отделОтдел кадровАнна Корчагина Отдел по правовой работеЕвгений Зубов Надежда Мотовилова Финансово-экономическое управлениеИрина Ерина Елена Гусева Административно-хозяйственный отделМарина Щипакова Татьяна Елисеева Сергей Суханов Людмила Бродская ЗдравпунктТатьяна Филиппова | Творческий полет продолжается: МХТ им. А. П. Чехова празднует юбилей новыми спектаклямиДинара Кафискина, Вечерняя Москва, 13.09.2023 Юбилей отмечает легендарный МХТ им. А. П. Чехова. Исполняется 125 лет со дня основания театра. О предстояющих торжествах «Вечерней Москве» рассказал Вадим Верник, ответственный за связи с общественностью.
Юбилейный сезон театр открыл 2 сентября спектаклем «Дядя Ваня». Но о знаковых мероприятиях и премьерах, которые ждут зрителей, рассказал заместитель директора МХТ имени Чехова по связям с общественностью Вадим Верник.
— Как театр собирается отмечать праздничную дату?
— Празднование начнется 26 октября. В этот день в Портретном фойе театра пройдет традиционная церемония вручения памятных знаков «Чайка». Их получат артисты и служащие театра, работники Музея МХАТ и Школы-студии МХАТ. В Зеленом фойе состоится открытие совместной юбилейной выставки МХТ имени А. П. Чехова и Музея МХАТ, а вечером на Основной сцене зрителей ждет премьерный показ спектакля «9 ряд, 10, 11 место» по пьесе Юлии Поспеловой. Он специально был поставлен к юбилею, но в дальнейшем войдет в репертуар театра. Примечательно, что в спектакле заняты актеры разных поколений: Станислав Любшин, Наталья Тенякова, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Евгения Добровольская, Игорь Золотовицкий, Кристина Бабушкина и многие другие артисты.
— Какие еще премьеры готовит Художественный театр?
— На Основной сцене 10 октября состоится премьера спектакля «Маскарад с закрытыми глазами» по мотивам пьесы Михаила Лермонтова «Маскарад». Это современная трактовка лермонтовского произведения. В роли Арбенина — Игорь Верник. А Нину сыграет Маруся Фомина. Спектакль поставил Петр Шерешевский — один из знаковых сегодня театральных режиссеров. На 1 декабря в театре намечена еще одна премьера. Это спектакль по комедии Уильяма Шекспира «Как вам это понравится» в постановке Юрия Муравицкого.
— Константин Хабенский для многих является кумиром. Но как с ним работается?
— Он настроен на результат, который можно выразить фразой: меньше слов — больше дела. Мне такой подход нравится. Константин Юрьевич — человек структурированный, поскольку сам востребован в профессии.
— В августе не стало Ирины Мирошниченко, которая служила в театре.
— Это огромная потеря для театра и для меня лично, поскольку у нас с ней были очень хорошие отношения. Ирину Петровну я снимал в своем первом телепроекте «Мотор!..» Я тогда только начинал карьеру на телевидении, и мне было ценно, что она согласилась принять участие. А потом я делал интервью с ней и ее мамой и понял, в кого Ирина Петровна такая яркая, сильная и волевая.
СПРАВКА Московский драматический театр, образованный в 1987 году после разделения МХАТ СССР имени Максима Горького на два театра: МХТ им. Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. С 1989 года носит имя Антона Павловича Чехова. В 2004 году вернулся к историческому названию «Московский Художественный театр», отказавшись от звания «академический». С 28 октября 2021 года художественным руководителем является Константин Хабенский.
Оригинал статьи | |