| Цыпкин: проект «Театр в кино» не станет конкурентом театрам, 1.04.2025 Проект «Театр в кино», позволяющий смотреть театральные постановки на больших экранах, не станет конкурентом традиционным театрам, а, напротив, поможет привлечь новую аудиторию. Такое мнение в интервью ТАСС высказал писатель и сценарист Александр Цыпкин.
«Это проект с огромными перспективами, и он не станет конкурентом театрам», — отметил сценарист.
По словам Цыпкина, такой формат не заменяет театр, а, скорее, мотивирует зрителей увидеть постановку вживую."Не будет ситуации, при которой человек посмотрит спектакль в кино и скажет: «В театр я больше не пойду». Скорее, он посмотрит киноверсию спектакля «Жил. Был. Дом.» (совместный проект художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова народного артиста РФ Константина Хабенского и писателя Александра Цыпкина — прим. ТАСС) в Иркутске или Новосибирске и подумает: «Я хочу это увидеть вживую», — пояснил писатель.
Говоря о специфике театральных трансляций, он подчеркнул, что даже через экран передается энергия сцены. «Ключевое, что есть в театре, — это энергия актера, которую ты чувствуешь, когда он перед тобой. Казалось бы, в кино это не должно работать, но у меня было ощущение, что магия театральной постановки все равно передается через экран», — заключил Цыпкин, отметив, что киноверсии спектакля серьезно отличаются от обычного кино.
Александр Цыпкин — российский писатель, сценарист и создатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения». Автор книг «Интуиция. Burnt in the USSR» и «Гуднайт, Америка, о!». Среди спектаклей, которые были поставлены по сценариям Цыпкина, — «(НЕ)ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕ» режиссера Талгата Баталова (Театр Ермоловой) и «Интуиция» режиссеров Данила Чащина и народного артиста РФ Константина Хабенского (театр «Современник»).
Оригинал статьи | |