| В Москве открылась выставка «Московский художественный театр. 1941-1945», 6.05.2025 Экспозиция открылась фрагментом премьерного спектакля «Двадцать дней без войны» Марины Брусникиной
Выставочный проект, посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне, «Московский художественный театр. 1941-1945» открылся в Зеленом фойе МХТ имени А. П. Чехова, передает корреспондент ТАСС. Экспозицию представил Музей МХАТ.
«Я считаю, что всем, включая специалистов и людей, имеющих отношение к театру, необходимо больше читать и изучать его историю. Театр — это наш дом, это наши близкие и предки, которые были до нас. Очень важно поддерживать связь между временами и сохранять достижения наших сооснователей, чтобы мы оставались единым организмом», — считает заслуженный артист России директор музея МХАТ Павел Ващилин.
Выставка открылась фрагментом премьерного спектакля «Двадцать дней без войны» Марины Брусникиной. Премьера спектакля состоится 8 мая на Основной сцене в МХТ имени А. П. Чехова. В фрагменте спектакля приняли участие, в частности, Иван Волков, Дарья Юрская, Валерий Трошин, Армен Арушанян.
На экспозиции представлены мемуары о событиях военных лет артистов Художественного театра, а также документы и фотографии, которые помогли восстановить историю театра в это трудное время. Так, например, посетители впервые увидят восемь тетрадей помощника режиссера Художественного театра Глебова, где он описал события, происходившие с Московским художественным театром в годы войны, — «Первые дни войны», «Эвакуация в Саратов», «Памятные моменты Саратовских гастролей», «Общественная работа в Саратове» и др.
Как сообщили в музее, война застала артистов театра в июне 1941 года во время гастролей в Минск. Бомбежки начались с первого дня, и вскоре одна из бомб разрушила театр, уничтожив декорации спектаклей. Несмотря на желание вернуться в Москву, артистам пришла телеграмма с указанием продолжать гастроли. В октябре 1941 года театр эвакуировался в Саратов, где выступал в Театре юного зрителя, а артисты жили в гостинице «Европа». В июле 1942 года из-за бомбежек театр переехал в Свердловск. Режиссер Владимир Немирович-Данченко, находясь в Нальчике, продолжал следить за театром, который репетировал новые постановки и вернулся в Москву в 1943 году.
Театр активно поддерживал фронт: артисты выступали для солдат и отправляли продукты. Качалов и Тарасова организовали концерты для сбора средств в Фонд обороны, а осенью 1943 года открылась Школа-студия МХАТ имени Немировича-Данченко. Николай Телешов остался в Москве для сохранения музейных фондов, что стало важным вкладом в историю театра. Ознакомиться с театром военных лет можно до 22 июня 2025 года.
Оригинал статьиСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы…, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |