Артисты труппы

Артисты, занятые в спектаклях МХТ

Истина — в пузырьке

Алексей Аронов, Михаил Гуревич, Известия, 9.01.2007
Мы предложили гостям шесть видов напитков из Франции, Италии и России. Последнюю представляло культовое «Советское шампанское». Все смотрели на него с нежностью, но пробовать отказались — потому что был выбор! Три французских брюта: «Деламотт», «Блан де Блан Деламотт», «Традисьон» — и два итальянских: «Иллюминати» и «Ризерва Коппо». Гости исправно заполнили дегустационные таблицы, составленные Российской ассоциацией сомелье для «Недели». Что получилось в итоге — изучает наш корреспондент Алексей Аронов.

Хореограф и режиссер Алла Сигалова:

«Брют „Традисьон“ — изысканнее всех»

Самые яркие работы: руководила Независимой студией, в последнее время сотрудничает с музыкальными и драматическими театрами. В «Новой опере» поставила «Травиату». В Театре им. Пушкина — «Ночи Кабирии», «Джан», «Мадам Бовари». В Новосибирском театре оперы и балета — балет «Русские сезоны» на музыку Л. Десятникова. В Школе-студии МХТ — «Кармен». Преподает в РАТИ (ГИТИСе). В проекте телеканала «Россия» «Танцы со звездами» запомнилась самым строгим судейством.

Семья: муж — худрук Театра им. Пушкина Роман Козак. У них взрослая дочь Аня и 11-летний сын Миша.

Любимый напиток: коньяк.

Где встретит Новый год: в Париже, по приглашению посла Франции. 

Телезрители после «Танцев со звездами» могут думать о ее суровости что угодно, но в том, что Алла Сигалова — женщина очаровательная и обаятельная, все участники дегустации единодушны. К делу она отнеслась серьезно и долго не могла выбрать «самое-самое» шампанское: «Вот у меня есть подруга, она от шампанского без ума, а мне все же ближе коньяк…» В итоге «лучшим из лучших» стало французское шампанское брют «Традисьон». «Изысканное, ароматное, с оттенком поджаренной хлебной корочки — оно хорошо само по себе, — сказала Алла, — любая закуска его попросту испортит».

Чуть уступил французскому «аристократу» итальянский винтажный брют «Ризерва Коппо». «Итальянца» подвел слишком вызывающий, по мнению Аллы, вкус. «Но если подать к нему рыбу, то этот недостаток будет практически не заметен. Впрочем, недостатком это, конечно, не назовешь. Так, нюанс». А такому яркому хореографу, как Алла, известно, нюанс — штука серьезная.

Актриса Юлия Свежакова:

«Главное — чтобы не было кисло»

Самые яркие работы: Катерина («Гроза»), Анна Сергеевна («Дама с собачкой»). Снялась в фильме «Барак» В. Хотиненко, сериалах «Звездочет», «Стикс», «Дети Арбата». Последняя роль — героиня, напоминающая многим Любовь Орлову в фильме «Далеко от Сансет-бульвара» (реж. И. Минаев), получившем Гран-при на фестивале русского кино во Франции в этом году.

Семья: «не замужем, но только официально». Сыну 14 лет.

Любимые напитки: хорошее красное вино.

Где встретит Новый год: с семьей, в Москве.

«Брют „Ризерва Коппо“ — и никаких компромиссов», — решила Юлия. По ее мнению, главное отличие этого вина в том, что «оно не кислит». Все-таки, нашим женщинам чаще всего хочется привычной сладости старого доброго «Советского шампанского» — может, отсюда и критерии. Именно на этом «срезались» именитые конкуренты из Шампани, хотя, казалось бы, и превосходили «итальянца» по качеству пены и аромату.

«А на второе место, — поразмыслив, сказала Юля, — я поставила бы французский брют „Блан де Блан“. Он отлично сочетается с шоколадными конфетами. Или любыми фруктами».

Актриса Театра им. Пушкина Александра Урсуляк:

«Советское» — значит, отличное"

Самые яркие роли: Джульетта («Ромео и Джульетта»), Кабирия («Ночи Кабирии»), Эмма Бовари («Мадам Бовари»). Снималась в фильмах «Патруль», «Веревка из песка», «Театральный блюз», сериале «Полный вперед».

Семья: замужем, дочке Ане 1 год и 2 месяца.

Любимый напиток: шампанское.

Где встретит Новый год: дома, с мужем и дочкой, наготовит всего вкусного, включая оливье.

Александра сразу честно призналась, что шампанское обожает. Особенно итальянское «Асти Мондоро». Хотя предпочтение она все-таки отдала напитку из Франции — брюту «Блан де Блан». «Это вино хорошо пойдет под салат оливье», — считает актриса. Что ж, французскому шампанскому — блюдо от французского же повара!

"А вот «Советскому шампанскому» я бы поставила высший бал. Не за вкус, а потому что оно родом из детства. С ним у меня связаны самые добрые воспоминания. К тому же сочетается оно с чем угодно. И с фруктами, и с картошкой, и с жареной курочкой. Это французские и итальянские «привереды» требуют особого «сопровождения». Красной икры, например, или ананасов. А «Советское» хорошо в любой «компании», — поставила жирную точку Александра.

Режиссер Андрей Житинкин:

«Пьяно-пьяно — хотя и не чинзано»

Самые яркие работы: «Внезапно прошлым летом», «Мой бедный Марат», «Милый друг» (Театр им. Моссовета); «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» (Театр сатиры); «Признания авантюриста Феликса Круля» (Театр п/р О. Табакова); «Нижинский, сумасшедший божий клоун», «Портрет Дoриана Грея», «Лулу», «Метеор» (Театр на Малой Бронной, где он был главным режиссером). Недавно восстановил спектакль трехлетней давности «Анна Каренина».

Семья: холост.

Любимые напитки: водка и виски.

Где встретит Новый год: в Москве.

Андрей Житинкин — человек энергичный и жизнерадостный, неудивительно, что в своих пристрастиях он определился быстро. Попутно вспомнив, кстати, как актеры в «Моем бедном Марате» требовали, чтобы им на сцену, в ходе которой происходило распитие, подавали настоящее шампанское. Недрогнувшей рукой Андрей выставил высший бал итальянскому брюту «Ризерва Коппо». Все — на «пятерку»: пузырьки, пена, вкус и аромат. «Такое вино жалко чем-то „портить“, — смеется Андрей, — оно самодостаточное».

Вторую ступень пьедестала заняло шампанское из Шампани — брют «Деламотт». «Потому что пенится хуже и аромат проще», — считает Андрей. Кстати, «француз», по общему мнению, оказался особенно хорош с шоколадом.

Как дегустируют профессионалы

Михаил Гуревич

Сначала оценивается цвет. Главное, чтобы вино не было мутным — чем прозрачней, тем лучше. Оттенок, как правило, говорит о возрасте напитка. В молодых белых винах он будет ближе к зеленому. В более старых — от желтого до янтарного. Большую роль играет перляж, то есть игра пузырьков. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их игра, тем качественнее вино. Пена в бокале тоже является важной характеристикой, хорошее шампанское дает обильную пену.

Затем оценивают аромат напитка. Аромат может быть едва уловимым, средней интенсивности и очень интенсивным. О качестве аромата свидетельствует отсутствие дефектных ноток. Для шампанских вин характерны цветочные, фруктовые и минеральные ароматы. Важно почувствовать, насколько эти ароматы сбалансированны. По такой же схеме оценивается и вкус напитка.

Профи-сомелье оперируют десятками критериев, раскладывают ощущения на минеральные, цветочные, лесные и прочие составляющие. Ну а рядовые ценители, как гости «Известий», прекрасно обойдутся и четырьмя — аромат, вкус, пузырьки и пена. Плюс, разумеется, личный богатый опыт.

Классификация по содержанию сахара

extra brut. Самое сухое шампанское. Содержание сахара 0-6 г/л

brut. Содержание сахара до 15 г/л

extra dry. Содержание сахара 15-20 г/л

sec/dry. Содержание сахара 17-35 г/л

demi sec. Содержание сахара 33-50 г/л

doux. Содержание сахара более 50 г/л

Классификация по году урожая

Non-vintage (невинтажированное) — при составлении «кюве» используются вина разных лет. Не может быть выпущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Наиболее распространенный тип шампанского.

Vintage (винтажированное или миллезимное) — выпускается только когда урожай был хорош. Допускается добавление резервных вин, но не более 20%. Поступает в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования. На дегустации «Недели» винтажный итальянский брют «Ризерва Коппо» получил высшую оценку от Андрея Житинкина и очень понравился Алле Сигаловой.

Cuvee de prestige — выпускается в исключительные годы, из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное — это лучшее шампанское Дома.

Хранение и подача

Шампанское можно хранить несколько лет. Желательно в горизонтальном положении в прохладном (10-12° С) и темном подвале.

Подают шампанское при температуре 6-8 градусов, перед подачей охлаждают в специальном ведерке, наполненном водой со льдом.

Шампанское можно пить отдельно — например, «брют» хорош в качестве аперитива, а вот полусухое предпочтительно на десерт или в сопровождении к различным блюдам.

Впрочем, во всем следовать догме — вообще не жить. Наши гости к застолью подходят творчески. «Идеальная сочетаемость» с икрой и пармезаном хороша, но кто-то поделился опытом альянса шампанского с салатом оливье и даже со шпротами — так что стоит попробовать…

Благодарим сеть магазинов «Гран Крю», которая любезно предоставила французские и итальянские вина для дегустации. 
Пресса
Видеозапись круглого стола «Документальный театр и актерское образование. Вызовы времени», фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина “Brusfest”, 12.11.2019
Памятные знаки «Чайка» вручили в МХТ имени Чехова, видеосюжет телеканала «Культура», 25.10.2019
Алла Сигалова: «Вне любви работы не представляю», Виктория Пешкова, Культура, 25.03.2019
Приглашение к размышлению, Юлия Кулагина, Музыкальные сезоны, 5.03.2019
Алла Сигалова отмечает юбилей, видеосюжет телеканала «Культура», 28.02.2019
Время здесь правит «Бал»?, Виктория Пешкова, Культура, 17.01.2019
Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!, Наталья Анисимова, Русский блоггер, 15.01.2019
Приглашение на бал, Ольга Дашковская, Вести образования, 14.01.2019
Век на перроне, Ольга Федянина, Коммерсантъ, 14.01.2019
В МХТ станцевали ХХ век, Галина Снопова, Московская правда, 2.01.2019
В МХТ им. Чехова представят «XX век. Бал» Сигаловой и Эрнста, Ирина Корнеева, Российская газета, 20.12.2018
В МХТ Чехова закатили роскошный бал, Ольга Журавлева, Московский комсомолец, 7.12.2018
Спектакль «ХХ век. Бал» представили МХТ имени Чехова, видеосюжет телеканала «Культура», 5.12.2018
Алла Сигалова: Есть ли у таланта потолок — видно со временем, Анжелика Заозерская, Вечерняя Москва, 16.09.2013
Премьеры января, Елена Дьякова, Новая газета, 15.01.2007
Карма Кармен, Майя Крылова, Независимая газета, 10.01.2007
Истина — в пузырьке, Алексей Аронов, Михаил Гуревич, Известия, 9.01.2007
Про это, Итоги, 8.01.2007
Многоуважаемый гардероб, Наталия Каминская, Культура, 28.12.2006
Бежит, кричит и рычит. .., Анна Гордеева, Время новостей, 26.12.2006
СТРАСТИ В ЧЕРНЫХ ЛОПУХАХ, Дина Годер, Газета.ру, 25.12.2006
Эмма — это Алла, Олег Зинцов, Ведомости, 25.12.2006
Театр имени Пушкина поднял Флобера, Роман Должанский, Коммерсантъ, 25.12.2006
Те, кто выжил, Анна Гордеева, Время новостей, 24.10.2006
«Джан», Павел Подкладов, НИГ Культура, 8.02.2005
Мрак народа, Олег Зинцов, Русский курьер, 1.02.2005
Четыре причины, Александр Соколянский, Ведомости, 1.02.2005
И ПЛАТОНОВ УЗОРНЫЙ ДО БРОВЕЙ, Новая газета, 31.01.2005
Алла Сигалова станцевала верблюда, Марина Шимадина, Коммерсантъ, 29.01.2005
«Действующие лица», Марина Багдасарян, Радио Культура, 19.01.2005
Феллини не ночевал…, Роман Должанский, Коммерсант, 24.03.2004
АНТИВОЕННАЯ ТАЙНА МАЛЬЧИША БУМБАРАША, Екатерина Шакшина, Вечерний Екатеринбург, 3.09.1993
ИСТОРИЯ С БУМБАРАШЕМ, Галина Брандт, На смену, 25.08.1993
СНОВА БУМ-БА-РАШ?, Ольга Егошина, Независимая газета, 25.06.1993