ДраматургиВиктор Астафьев | Истина в пузырькеАлексей Аронов, Михаил Гуревич, Известия, 9.01.2007 Мы предложили гостям шесть видов напитков из Франции, Италии и России. Последнюю представляло культовое «Советское шампанское». Все смотрели на него с нежностью, но пробовать отказались потому что был выбор! Три французских брюта: «Деламотт», «Блан де Блан Деламотт», «Традисьон» и два итальянских: «Иллюминати» и «Ризерва Коппо». Гости исправно заполнили дегустационные таблицы, составленные Российской ассоциацией сомелье для «Недели». Что получилось в итоге изучает наш корреспондент Алексей Аронов.Хореограф и режиссер Алла Сигалова: «Брют Традисьон“ изысканнее всех» Самые яркие работы: руководила Независимой студией, в последнее время сотрудничает с музыкальными и драматическими театрами. В «Новой опере» поставила «Травиату». В Театре им. Пушкина «Ночи Кабирии», «Джан», «Мадам Бовари». В Новосибирском театре оперы и балета балет «Русские сезоны» на музыку Л. Десятникова. В Школе-студии МХТ «Кармен». Преподает в РАТИ (ГИТИСе). В проекте телеканала «Россия» «Танцы со звездами» запомнилась самым строгим судейством. Семья: муж худрук Театра им. Пушкина Роман Козак. У них взрослая дочь Аня и 11-летний сын Миша. Любимый напиток: коньяк. Где встретит Новый год: в Париже, по приглашению посла Франции. Телезрители после «Танцев со звездами» могут думать о ее суровости что угодно, но в том, что Алла Сигалова женщина очаровательная и обаятельная, все участники дегустации единодушны. К делу она отнеслась серьезно и долго не могла выбрать «самое-самое» шампанское: «Вот у меня есть подруга, она от шампанского без ума, а мне все же ближе коньяк » В итоге «лучшим из лучших» стало французское шампанское брют «Традисьон». «Изысканное, ароматное, с оттенком поджаренной хлебной корочки оно хорошо само по себе, сказала Алла, любая закуска его попросту испортит». Чуть уступил французскому «аристократу» итальянский винтажный брют «Ризерва Коппо». «Итальянца» подвел слишком вызывающий, по мнению Аллы, вкус. «Но если подать к нему рыбу, то этот недостаток будет практически не заметен. Впрочем, недостатком это, конечно, не назовешь. Так, нюанс». А такому яркому хореографу, как Алла, известно, нюанс штука серьезная. Актриса Юлия Свежакова: «Главное чтобы не было кисло» Самые яркие работы: Катерина («Гроза»), Анна Сергеевна («Дама с собачкой»). Снялась в фильме «Барак» В. Хотиненко, сериалах «Звездочет», «Стикс», «Дети Арбата». Последняя роль героиня, напоминающая многим Любовь Орлову в фильме «Далеко от Сансет-бульвара» (реж. И. Минаев), получившем Гран-при на фестивале русского кино во Франции в этом году. Семья: «не замужем, но только официально». Сыну 14 лет. Любимые напитки: хорошее красное вино. Где встретит Новый год: с семьей, в Москве. «Брют Ризерва Коппо“ и никаких компромиссов», решила Юлия. По ее мнению, главное отличие этого вина в том, что «оно не кислит». Все-таки, нашим женщинам чаще всего хочется привычной сладости старого доброго «Советского шампанского» может, отсюда и критерии. Именно на этом «срезались» именитые конкуренты из Шампани, хотя, казалось бы, и превосходили «итальянца» по качеству пены и аромату. «А на второе место, поразмыслив, сказала Юля, я поставила бы французский брют Блан де Блан“. Он отлично сочетается с шоколадными конфетами. Или любыми фруктами». Актриса Театра им. Пушкина Александра Урсуляк: «Советское» значит, отличное" Самые яркие роли: Джульетта («Ромео и Джульетта»), Кабирия («Ночи Кабирии»), Эмма Бовари («Мадам Бовари»). Снималась в фильмах «Патруль», «Веревка из песка», «Театральный блюз», сериале «Полный вперед». Семья: замужем, дочке Ане 1 год и 2 месяца. Любимый напиток: шампанское. Где встретит Новый год: дома, с мужем и дочкой, наготовит всего вкусного, включая оливье. Александра сразу честно призналась, что шампанское обожает. Особенно итальянское «Асти Мондоро». Хотя предпочтение она все-таки отдала напитку из Франции брюту «Блан де Блан». «Это вино хорошо пойдет под салат оливье», считает актриса. Что ж, французскому шампанскому блюдо от французского же повара! "А вот «Советскому шампанскому» я бы поставила высший бал. Не за вкус, а потому что оно родом из детства. С ним у меня связаны самые добрые воспоминания. К тому же сочетается оно с чем угодно. И с фруктами, и с картошкой, и с жареной курочкой. Это французские и итальянские «привереды» требуют особого «сопровождения». Красной икры, например, или ананасов. А «Советское» хорошо в любой «компании», поставила жирную точку Александра. Режиссер Андрей Житинкин: «Пьяно-пьяно хотя и не чинзано» Самые яркие работы: «Внезапно прошлым летом», «Мой бедный Марат», «Милый друг» (Театр им. Моссовета); «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» (Театр сатиры); «Признания авантюриста Феликса Круля» (Театр п/р О. Табакова); «Нижинский, сумасшедший божий клоун», «Портрет Дoриана Грея», «Лулу», «Метеор» (Театр на Малой Бронной, где он был главным режиссером). Недавно восстановил спектакль трехлетней давности «Анна Каренина». Семья: холост. Любимые напитки: водка и виски. Где встретит Новый год: в Москве. Андрей Житинкин человек энергичный и жизнерадостный, неудивительно, что в своих пристрастиях он определился быстро. Попутно вспомнив, кстати, как актеры в «Моем бедном Марате» требовали, чтобы им на сцену, в ходе которой происходило распитие, подавали настоящее шампанское. Недрогнувшей рукой Андрей выставил высший бал итальянскому брюту «Ризерва Коппо». Все на «пятерку»: пузырьки, пена, вкус и аромат. «Такое вино жалко чем-то портить“, смеется Андрей, оно самодостаточное». Вторую ступень пьедестала заняло шампанское из Шампани брют «Деламотт». «Потому что пенится хуже и аромат проще», считает Андрей. Кстати, «француз», по общему мнению, оказался особенно хорош с шоколадом. Как дегустируют профессионалы Михаил Гуревич Сначала оценивается цвет. Главное, чтобы вино не было мутным чем прозрачней, тем лучше. Оттенок, как правило, говорит о возрасте напитка. В молодых белых винах он будет ближе к зеленому. В более старых от желтого до янтарного. Большую роль играет перляж, то есть игра пузырьков. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их игра, тем качественнее вино. Пена в бокале тоже является важной характеристикой, хорошее шампанское дает обильную пену. Затем оценивают аромат напитка. Аромат может быть едва уловимым, средней интенсивности и очень интенсивным. О качестве аромата свидетельствует отсутствие дефектных ноток. Для шампанских вин характерны цветочные, фруктовые и минеральные ароматы. Важно почувствовать, насколько эти ароматы сбалансированны. По такой же схеме оценивается и вкус напитка. Профи-сомелье оперируют десятками критериев, раскладывают ощущения на минеральные, цветочные, лесные и прочие составляющие. Ну а рядовые ценители, как гости «Известий», прекрасно обойдутся и четырьмя аромат, вкус, пузырьки и пена. Плюс, разумеется, личный богатый опыт. Классификация по содержанию сахара extra brut. Самое сухое шампанское. Содержание сахара 0-6 г/л brut. Содержание сахара до 15 г/л extra dry. Содержание сахара 15-20 г/л sec/dry. Содержание сахара 17-35 г/л demi sec. Содержание сахара 33-50 г/л doux. Содержание сахара более 50 г/л Классификация по году урожая Non-vintage (невинтажированное) при составлении «кюве» используются вина разных лет. Не может быть выпущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Наиболее распространенный тип шампанского. Vintage (винтажированное или миллезимное) выпускается только когда урожай был хорош. Допускается добавление резервных вин, но не более 20%. Поступает в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования. На дегустации «Недели» винтажный итальянский брют «Ризерва Коппо» получил высшую оценку от Андрея Житинкина и очень понравился Алле Сигаловой. Cuvee de prestige выпускается в исключительные годы, из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное это лучшее шампанское Дома. Хранение и подача Шампанское можно хранить несколько лет. Желательно в горизонтальном положении в прохладном (10-12° С) и темном подвале. Подают шампанское при температуре 6-8 градусов, перед подачей охлаждают в специальном ведерке, наполненном водой со льдом. Шампанское можно пить отдельно например, «брют» хорош в качестве аперитива, а вот полусухое предпочтительно на десерт или в сопровождении к различным блюдам. Впрочем, во всем следовать догме вообще не жить. Наши гости к застолью подходят творчески. «Идеальная сочетаемость» с икрой и пармезаном хороша, но кто-то поделился опытом альянса шампанского с салатом оливье и даже со шпротами так что стоит попробовать Благодарим сеть магазинов «Гран Крю», которая любезно предоставила французские и итальянские вина для дегустации. Пресса Видеозапись круглого стола «Документальный театр и актерское образование. Вызовы времени», фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина “Brusfest”, 12.11.2019 Памятные знаки «Чайка» вручили в МХТ имени Чехова, видеосюжет телеканала «Культура», 25.10.2019 «Как будто идешь по паутине». Алла Сигалова о профессии режиссера, Наталья Витвицкая, Коммерсантъ, 26.03.2019 Алла Сигалова: «Вне любви работы не представляю», Виктория Пешкова, Культура, 25.03.2019 Сто лет за два часа, или Как станцевать “XX век. Бал” в МХТ, Юлия Зу, Musecube.org, 17.03.2019 Алла Сигалова: «Если я делаю глупость, то запредельную!», Андрей Дворецков, Э-Вести, 14.03.2019 Приглашение к размышлению, Юлия Кулагина, Музыкальные сезоны, 5.03.2019 Алла Сигалова рассказала о Константине Эрнсте и его жене, 7 дней, 4.03.2019 Легендарный хореограф и режиссер Алла Сигалова отмечает день рождения, видеосюжет Первого канала, 28.02.2019 Алла Сигалова отмечает юбилей, видеосюжет телеканала «Культура», 28.02.2019 Алла Сигалова: Моя действительность ярче мечтаний!, Анна Владимирова, Труд, 1.02.2019 Алла Сигалова: Во всем мире нас воспринимают как угрозу, Олег Перанов, Собеседник, 25.01.2019 Время здесь правит «Бал»?, Виктория Пешкова, Культура, 17.01.2019 Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!, Наталья Анисимова, Русский блоггер, 15.01.2019 Приглашение на бал, Ольга Дашковская, Вести образования, 14.01.2019 Век на перроне, Ольга Федянина, Коммерсантъ, 14.01.2019 В МХТ станцевали ХХ век, Галина Снопова, Московская правда, 2.01.2019 Алла Сигалова: «Еврейская кровь во мне очень сильна!», Гарри Канаев, Stmegi.com, 2.01.2019 Ленивцы и любовницы: московские театры занялись большими форматами, Влад Васюхин, Известия, 28.12.2018 Константин Эрнст, Алла Сигалова и Ирина Пегова в программе «Вечерний Ургант», Первый канал, 27.12.2018 Бал столетия в Камергерском переулке: спектакль в МХТ им. А. П. Чехова, Андрей Миндовский, Ревизор, 24.12.2018 Women in Power: Алла Сигалова – о новом спектакле «ХХ век. Бал», работе с Владимиром Машковым и вере в чудеса, Арина Яковлева, Post@-Magazine, 24.12.2018 В МХТ им. Чехова представят «XX век. Бал» Сигаловой и Эрнста, Ирина Корнеева, Российская газета, 20.12.2018 Спектакль «ХХ век. Бал»: Ирина Пегова станцует яблочко и выступит на конкурсе железнодорожниц, Анастасия Плешакова, Комсомольская правда, 13.12.2018 Творческая встреча с создателями спектакля «XX век. Бал». Фотографии Валерии Новокрещеновой, 13.12.2018 Творческая встреча с создателями спектакля «XX век. Бал». Фоторепортаж Екатерины Цветковой, 13.12.2018 Алла Сигалова о премьере «XX век. Бал»: спектакль не про историю XX века, а про наши ощущения от него, видеосюжет Общественного Российского Телевидения, 12.12.2018 Эрнст и Сигалова выпустили спектакль в МХТ, 7 дней, 8.12.2018 В МХТ Чехова закатили роскошный бал, Ольга Журавлева, Московский комсомолец, 7.12.2018 XX век глазами Эрнста: репрессии, груз-200, оттепель и костюмы Александра Васильева в МХТ, видеосюжет телеканала «Дождь», 5.12.2018 Спектакль «ХХ век. Бал» представили МХТ имени Чехова, видеосюжет телеканала «Культура», 5.12.2018 Алла Сигалова: «Творчество это неприятно», Анна Позина, Известия, 5.12.2018 МХТ им. Чехова завершает год работой режиссера Сигаловой «ХХ век. Бал», РИА Новости, 5.12.2018 МХТ им. Чехова представит премьеру спектакля «ХХ век. Бал» по сценарию Сигаловой и Эрнста, Ольга Свистунова, ТАСС, 4.12.2018 5 декабря в МХТ дадут «ХХ век. Бал», Ревизор, 4.12.2018 «Специальный репортаж»: «Какие наши годы», телеканал «Москва 24», 1.12.2018 В МХТ им. А. П. Чехова готовится яркая премьера «XX век. Бал» в постановке Аллы Сигаловой, Наталия Мануйлович, Юлия Замятина, pluggedin.ru, 28.11.2018 Алла Сигалова в Риге: «Это будет невыездной спектакль, так что — приезжайте сами», Наталия Морозова, LSM.LV, 7.10.2018 Алла Сигалова: Есть ли у таланта потолок видно со временем, Анжелика Заозерская, Вечерняя Москва, 16.09.2013 Памяти Романа Козака. Программа «Наблюдатель», телеканал «Культура», 28.06.2012 Алла Сигалова: «Я многих раздражаю. И это замечательно», Мария Пескова, Профиль, 16.04.2007 Премьеры января, Елена Дьякова, Новая газета, 15.01.2007 Карма Кармен, Майя Крылова, Независимая газета, 10.01.2007 Истина в пузырьке, Алексей Аронов, Михаил Гуревич, Известия, 9.01.2007 Про это, Итоги, 8.01.2007 Многоуважаемый гардероб, Наталия Каминская, Культура, 28.12.2006 Бежит, кричит и рычит. .., Анна Гордеева, Время новостей, 26.12.2006 СТРАСТИ В ЧЕРНЫХ ЛОПУХАХ, Дина Годер, Газета.ру, 25.12.2006 Эмма это Алла, Олег Зинцов, Ведомости, 25.12.2006 Театр имени Пушкина поднял Флобера, Роман Должанский, Коммерсантъ, 25.12.2006 АЛЛА СИГАЛОВА: «Карьера не главное, главное личная жизнь», Наталия Каминская, Культура, 22.12.2006 Те, кто выжил, Анна Гордеева, Время новостей, 24.10.2006 Джан Театр: Театр им. А. С. Пушкина, Ваш досуг, 17.02.2005 «Джан», Павел Подкладов, НИГ Культура, 8.02.2005 Мрак народа, Олег Зинцов, Русский курьер, 1.02.2005 Четыре причины, Александр Соколянский, Ведомости, 1.02.2005 И ПЛАТОНОВ УЗОРНЫЙ ДО БРОВЕЙ, Новая газета, 31.01.2005 Алла Сигалова станцевала верблюда, Марина Шимадина, Коммерсантъ, 29.01.2005 Станцевать Платонова, 27.01.2005 «Действующие лица», Марина Багдасарян, Радио Культура, 19.01.2005 Феллини не ночевал
, Роман Должанский, Коммерсант, 24.03.2004 АНТИВОЕННАЯ ТАЙНА МАЛЬЧИША БУМБАРАША, Екатерина Шакшина, Вечерний Екатеринбург, 3.09.1993 ИСТОРИЯ С БУМБАРАШЕМ, Галина Брандт, На смену, 25.08.1993 СНОВА БУМ-БА-РАШ?, Ольга Егошина, Независимая газета, 25.06.1993 |