Вчера состоялось заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура, ФАКК), посвященное работе Московского художественного театра имени Чехова. По итогам решено продлить контракт с художественным руководителем МХТ Олегом Табаковым на следующие пять лет. Подобный публичный отчет происходит впервые и, как считает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, очень важен как прецедент.
Заступив на трибуну в актовом зале Роскультуры, Олег Табаков объявил свое выступление «апрельскими тезисами». Он вкратце обрисовал успехи подведомственного ему театра за отчетный период с 2000 года, когда после смерти Олега Ефремова господин Табаков был назначен в МХАТ имени Чехова спасать театр. Самые принципиальные из них аншлаги в зрительном зале и повышение благосостояния актеров.
Собственно, никакой дискуссии не получилось. Спорными могли оказаться лишь два тезиса Олега Табакова. Первый о том, что единой художественной программы у него нет потому, что не очень-то она и нужна. А второй об изгнании из названия театра слова «академический». По первой из двух позиций на помощь господину Табакову пришли профессора-театроведы. Они очень образно и взволнованно, со ссылками на еще больших, чем они, авторитетов, объяснили чиновникам, что отсутствие единой репертуарной политики для национального театра, каковым является Художественный, не недостаток, а благо.
По вопросу об отсутствии буквы А в названии МХТ неожиданным союзником Табакова оказался член коллегии Роскультуры академик Валентин Янин, признавшийся, что тоже не любит обязывающее неизвестно к чему слово «академический». Окрыленный поддержкой фундаментальной науки, Олег Табаков объявил, что хочет пойти еще дальше и убрать из названия театра имя Чехова. Просто Московский художественный театр и точка. Больше вопросов к Олегу Табакову ни у кого не оказалось. Господин Швыдкой взял слово и зачитал резолюцию, рекомендующую перезаключить контракт с господином Табаковым на следующие пять лет. Правда, глава Роскультуры на всякий случай решил вычеркнуть из списка прилагательных, характеризующих деятельность Олега Табакова, слово «реформаторская» достаточно «конструктивной».
Конечно, результаты обсуждения были предопределены: серьезных конкурентов господину Табакову даже в воображаемой борьбе за кресло руководителя МХТ сейчас не видно и на горизонте. Но все-таки коллегию ФАКК можно считать почти что историческим событием. Едва ли не впервые истечение заранее оговоренного срока руководства государственным театром становится поводом пусть для полуформального, но все-таки публичного обсуждения итогов работы и перспектив. То есть хотя бы теоретически признана возможность реального конкурса, определены конкретные сроки, по окончании которых дело может быть передано в руки другого человека с другой программой.
«Отношение государства и учреждения культуры определяется отношением с руководителем этого учреждения»,- заявил Михаил Швыдкой. Руководителя, как в случае с Олегом Табаковым, единоличного, несущего полноту не только творческой, но и экономической ответственности за вверенный ему гостеатр. В немецком театре такая должность испокон веку называется интендант, и Олег Табаков настоящий российский интендант. Впрочем, в России, ревниво относящейся к мировому опыту, можно оставить слово «худрук» или придумать любое другое. Суть дела от этого не изменяется. Вчера был опробован механизм периодической отчетности и сменяемости руководителей. Которые, в свою очередь, вправе выдвигать свои требования, коль скоро государство в них заинтересовано. Через месяц состоится коллегия по Большому театру: срок контракта завершается у его директора Анатолия Иксанова.